発芽玄米
- 読み:はつがげんまい
- 英語:Germinated brown rice
- 玄米を発芽させた米
- 無菌パックで市販されている。
- 発芽玄米を原料とした健康食品が多く市販されている。
成分
- 脂質
- 炭水化物
- ビタミンB1
- ビタミンE
- ナトリウム
- カルシウム
- カリウム
- マグネシウム
- 亜鉛
- 食物繊維
- γ-アミノ酪酸(GABA)
- γ-オリザノール
- フェルラ酸
- フィチン酸
- ポリフェノール
- トコトリエノール
- イノシトール
- IP6
食品
効果・効能
- 活性酸素を除去し、美肌につながる。
- GI値が低く、低インシュリンでダイエットに適している。
- 満腹中枢を刺激して食欲を抑える。
- 脂肪を蓄えることを防ぐ。
- 中性脂肪を落とす。
- コレステロール値を低下させる。
- すい臓・肝臓の働きをよくする。
- ストレスの軽減、不安感の緩和
- アトピー性皮膚炎の改善
- 脳細胞を活性化し、痴呆症を防ぐ
- 消化が良く、整腸作用で便秘を解消する。
- 脳卒中・心筋梗塞の予防につながる。
- 高血圧を防ぐ。
- 血糖値を安定させ糖尿病を予防する。
発芽玄米と玄米の違い
- 栄養価:発芽玄米 > 玄米 > 白米
- 玄米食の危険が解消される。
- 発芽により玄米の表面が柔らかく、甘みが増す。
- ミネラルの吸収を阻害するフィチン酸を分解する酵素「フィターゼ」が活発化し、ミネラルの吸収率が高くなる。
作り方
- 発芽玄米は購入する以外に、自分で玄米を発芽させることができる。
- 室温で水を張った容器に玄米を1〜2日入れておく。
- 専用の容器が販売されている。
- 発芽の適温は30度前後。
- 夏は常温で発芽する。
- 冬は温度が低いため、温かい場所に置き温度を調節する。
- 水が臭くなることがあるため、取り替える必要がある。
- 発芽するまでの時間は、温度・玄米の新しさによって違う。
- 0.5〜1mmくらい発芽したら出来上がり。(目安:全体の8割くらいが発芽する。)
- 発芽させすぎると栄養が失われてしまう。
炊き方
- 調理は普通の炊飯器でできる。
- 圧力釜の方がよりおいしく炊ける。
- 水加減は白米を炊くときと同じ程度。
注意点
- 発芽させる過程で雑菌が繁殖する場合がある。
- 玄米に農薬が残っている場合がある。