ムメフラール
- 英語:mumefural
- 梅の果汁を長時間煮詰めてつくる、梅肉エキスに含まれる成分
- 生梅・梅干しには含まれない
成分
効果・効能
- 血流改善作用
- 赤血球変形能を促し、血小板凝集を抑える
- 血流を改善し、血栓の形成を予防する
- 殺菌・成長作用
- 疲労回復
- 冷え性や肩こりの予防・改善
摂取
- ムメフラールの健康食品が市販されている
- 食塩が含まれていないため塩分摂取を制限されている場合でも摂取できる
- 梅エキスに豊富に含まれるクエン酸と一緒に働くことで相乗効果がアップする
- 摂取目安:1日スプーン1 〜 3杯
生成方法
- 青梅の果汁を長時間かけ加熱すると、その過程で梅に含まれる糖質とクエン酸が結合し、ムメフラールが生成される
- 青梅をすりおろし、その果汁を弱火にかけ飴状になるまで長時間煮詰める
- 糖・クエン酸を添加すると効率よくムメフラールを作れる
食品