ケール
- 英語:Kale, Borecole
- 学名:Brassica oleracea var. acephala
- 原産:南ヨーロッパの地中海沿岸
- アブラナ科の緑黄野菜,キャベツの一種
- 一年中栽培できる生命力が非常に強い
- 青汁の原料として使われる。
成分
- ビタミンA
- カルシウム
- 葉緑素(クロロフィル)
- ルテイン
- GABA(ギャバ)
- 食物繊維
- 葉酸
- たんぱく質
- β-カロテン
- メラトニン
- ビタミンE
- ビタミンC
- リブロース-1,5-ビスリン酸カルボキシラーゼ/オキシゲナーゼ(ルビスコ)
品種
- ツリーケール
- ボアコールズ
- スコッチ
- シープ
- マローステム
効果・効能
- 目の健康に働きかける。
- 紫外線などのダメージから目を守る。
- ロドプシンの生成を促し夜盲症・眼精疲労を予防する。
- 皮膚・粘膜・歯・骨・血管を丈夫に保つ。
- コラーゲンの生成を助ける。
- 老化を防ぐ。
- 抗酸化作用が高い
- 活性酸素によって傷ついた細胞の回復を早める。
- 不眠症の改善に期待できる。
- ストレスをやわらげる。
- 神経のいらだちを抑え、精神を安定させる。
- 免疫機能成分の生産を促進し、免疫力を高める。
- 病原菌の侵入を防ぐ。
- 末梢血管を広げ血行を良くする。
- 新陳代謝が活発になる。
- 肌の生まれ変わりが促進され美肌効果が期待できる。
- 生活習慣病を予防する。
- 血糖値を改善し糖尿病を予防する。
- HDLコレステロールを増加させ、高コレステロール血症を改善し、動脈硬化を予防する。
- 腸のぜん動運動を促し、便秘を改善する。