ケール

  • 英語:Kale, Borecole
  • 学名:Brassica oleracea var. acephala
  • 原産:南ヨーロッパの地中海沿岸
  • アブラナ科の緑黄野菜,キャベツの一種
  • 一年中栽培できる生命力が非常に強い
  • 青汁の原料として使われる。

成分

  • ビタミンA
  • カルシウム
  • 葉緑素(クロロフィル)
  • ルテイン
  • GABA(ギャバ)
  • 食物繊維
  • 葉酸
  • たんぱく質
  • β-カロテン
  • メラトニン
  • ビタミンE
  • ビタミンC
  • リブロース-1,5-ビスリン酸カルボキシラーゼ/オキシゲナーゼ(ルビスコ)

品種

  • ツリーケール
  • ボアコールズ
  • スコッチ
  • シープ
  • マローステム

効果・効能

  • 目の健康に働きかける。
  • 紫外線などのダメージから目を守る。
  • ロドプシンの生成を促し夜盲症・眼精疲労を予防する。
  • 皮膚・粘膜・歯・骨・血管を丈夫に保つ。
  • コラーゲンの生成を助ける。
  • 老化を防ぐ。
  • 抗酸化作用が高い
  • 活性酸素によって傷ついた細胞の回復を早める。
  • 不眠症の改善に期待できる。
  • ストレスをやわらげる。
  • 神経のいらだちを抑え、精神を安定させる。
  • 免疫機能成分の生産を促進し、免疫力を高める。
  • 病原菌の侵入を防ぐ。
  • 末梢血管を広げ血行を良くする。
  • 新陳代謝が活発になる。
  • 肌の生まれ変わりが促進され美肌効果が期待できる。
  • 生活習慣病を予防する。
  • 血糖値を改善し糖尿病を予防する。
  • HDLコレステロールを増加させ、高コレステロール血症を改善し、動脈硬化を予防する。
  • 腸のぜん動運動を促し、便秘を改善する。