梅肉エキス
- 読み:ばいにくえきす
- 製造過程で生成するため、生梅・梅干に含まれていない
- 梅は中国原産のバラ科サクラ
主な成分
- クエン酸
- リンゴ酸
- コハク酸
- カテキン酸
- ピクリン酸
- ムメフラール
- リン
- 鉄
- カルシウム
- マグネシウム
- ベンジル-β-D-グルコピラノシド
効果・効能
- 免疫力を高め、インフルエンザを防ぐ
- カルシウムの吸収率を高める
- エネルギー代謝をスムーズにし疲労を回復させる
- 血液をサラサラにし、血流を改善され、老廃物が減り、体が活性化する
- 血中コレステロールを減らし、血管の老化を防ぐ
- パロチンの分泌を促し、細胞を活性化し老化を防ぐ
- 整腸作用で腹痛・下痢・便秘を予防・改善する
- 協力な殺菌作用で食中毒を防ぐ
- 冷え症・肩こりを予防・改善する
- 体力増強・疲労回復の効果がある
- ストレス抑制作用がある
- 体の酸性を中和する
- 活性酸素を消去する
- アトピー性皮膚炎・喘息・花粉症を予防する
- 頭痛・腰痛・ひざ痛・湿疹・水虫に効く(患部に外用薬として塗る)
- うつ病・自律神経失調症・神経痛を防ぐ
- 白内障を防ぐ
- 脳卒中・心筋梗塞・糖尿病を予防する
- 尿酸の蓄積を防ぎ、痛風を防ぐ
- 肝臓を保護・強化する
- 動脈硬化・高血圧を防ぐ
- 結石を予防する
- がんを予防・改善する
摂取
1日に3g前後を水で流し込む
梅肉エキスは自分で作れる
青梅の果肉を皮付きのまますりおろし、絞った汁を弱火でじっくり煮詰め、アクをとり、トロっとした光沢のある黒っぽい酸味の強いものが梅肉エキス