梅肉エキス

  • 読み:ばいにくえきす
  • 製造過程で生成するため、生梅・梅干に含まれていない
  • 梅は中国原産のバラ科サクラ

主な成分

  • クエン酸
  • リンゴ酸
  • コハク酸
  • カテキン酸
  • ピクリン酸
  • ムメフラール
  • リン
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • ベンジル-β-D-グルコピラノシド

効果・効能

  • 免疫力を高め、インフルエンザを防ぐ
  • カルシウムの吸収率を高める
  • エネルギー代謝をスムーズにし疲労を回復させる
  • 血液をサラサラにし、血流を改善され、老廃物が減り、体が活性化する
  • 血中コレステロールを減らし、血管の老化を防ぐ
  • パロチンの分泌を促し、細胞を活性化し老化を防ぐ
  • 整腸作用で腹痛・下痢・便秘を予防・改善する
  • 協力な殺菌作用で食中毒を防ぐ
  • 冷え症・肩こりを予防・改善する
  • 体力増強・疲労回復の効果がある
  • ストレス抑制作用がある
  • 体の酸性を中和する
  • 活性酸素を消去する
  • アトピー性皮膚炎・喘息・花粉症を予防する
  • 頭痛・腰痛・ひざ痛・湿疹・水虫に効く(患部に外用薬として塗る)
  • うつ病・自律神経失調症・神経痛を防ぐ
  • 白内障を防ぐ
  • 脳卒中・心筋梗塞・糖尿病を予防する
  • 尿酸の蓄積を防ぎ、痛風を防ぐ
  • 肝臓を保護・強化する
  • 動脈硬化・高血圧を防ぐ
  • 結石を予防する
  • がんを予防・改善する

摂取

1日に3g前後を水で流し込む

梅肉エキスは自分で作れる

青梅の果肉を皮付きのまますりおろし、絞った汁を弱火でじっくり煮詰め、アクをとり、トロっとした光沢のある黒っぽい酸味の強いものが梅肉エキス