青汁

  • 生野菜(ケール)などの緑葉野菜を絞った汁。
  • 大麦若葉・小松菜・ヨモギ等を使い味を改善したものが増えている。
  • 健康食品として飲用される。
  • 冷凍・粉末の状態で商品化されている。

代表的な効果・効能

  • ビタミンなどの栄養分・食物繊維の補給。
  • 活性酸素を除去する。
  • 食物繊維が腸のぜんどう運動を促し、便秘・肌荒れ・シワ・シミの解消・肌質の改善をサポートする。
  • 老化を防ぐアンチエイジング効果が高い。
  • むくみを解消する。
  • ヘルスケア・デトックス効果
  • 免疫力低下を防ぐ。
  • 薄毛の改善
  • 花粉症の軽減
  • エネルギー代謝効率をアップさせる。
  • 血液をさらさらにする。
  • コレステロール値の抑制
  • 血栓症の予防
  • メタボリックシンドロームの予防
  • 老廃物を洗い流す。
  • 動脈硬化・糖尿病・高血圧を予防する。
  • がんを予防する。

副作用

  • アレルギーを引き起こす可能性はある。

摂取・吸収

  • 一般的に空腹時・朝起きてから飲む。
  • 1日350g以上の野菜を摂取する。
  • 効果を得るためには継続的に摂取する。
  • 生の状態の方が栄養価が高く、吸収率が高い。

青汁選び

  • 目的に合わせ原材料を選ぶ。
  • 市販のものの場合は成分から効果を推測する。
  • 産地は国産・無農薬栽培がおすすめ。
  • 飲みやすい・続けやすいものを選ぶ。
  • 錠剤タイプ・冷凍タイプ・粉末タイプなど様々なものがある。
  • 注意点

    • 人工透析を行う患者には健康状態を悪化させる。
    • 循環器系の薬剤を飲用している場合は効果が弱くなる。
    • ハチミツが含まれるものは、乳児に飲ませるのは避ける。
    • 飲み過ぎは下痢・吐き気を引き起こす。