青汁
- 生野菜(ケール)などの緑葉野菜を絞った汁。
- 大麦若葉・小松菜・ヨモギ等を使い味を改善したものが増えている。
- 健康食品として飲用される。
- 冷凍・粉末の状態で商品化されている。
代表的な効果・効能
- ビタミンなどの栄養分・食物繊維の補給。
- 活性酸素を除去する。
- 食物繊維が腸のぜんどう運動を促し、便秘・肌荒れ・シワ・シミの解消・肌質の改善をサポートする。
- 老化を防ぐアンチエイジング効果が高い。
- むくみを解消する。
- ヘルスケア・デトックス効果
- 免疫力低下を防ぐ。
- 薄毛の改善
- 花粉症の軽減
- エネルギー代謝効率をアップさせる。
- 血液をさらさらにする。
- コレステロール値の抑制
- 血栓症の予防
- メタボリックシンドロームの予防
- 老廃物を洗い流す。
- 動脈硬化・糖尿病・高血圧を予防する。
- がんを予防する。
副作用
摂取・吸収
- 一般的に空腹時・朝起きてから飲む。
- 1日350g以上の野菜を摂取する。
- 効果を得るためには継続的に摂取する。
- 生の状態の方が栄養価が高く、吸収率が高い。
青汁選び
目的に合わせ原材料を選ぶ。
市販のものの場合は成分から効果を推測する。
産地は国産・無農薬栽培がおすすめ。
飲みやすい・続けやすいものを選ぶ。
錠剤タイプ・冷凍タイプ・粉末タイプなど様々なものがある。
注意点
- 人工透析を行う患者には健康状態を悪化させる。
- 循環器系の薬剤を飲用している場合は効果が弱くなる。
- ハチミツが含まれるものは、乳児に飲ませるのは避ける。
- 飲み過ぎは下痢・吐き気を引き起こす。