クエン酸
- 英語:citric acid
- 漢字:枸櫞酸
- 柑橘類などに含まれる有機化合物で、ヒドロキシ酸のひとつ
- 柑橘類の酸味
- アルカリ性
- 水・アルコールに溶けやすい
- ジュース・サイダー・化粧品・医学の分野に使用されている。
効果・効能
- 尿酸の排泄を促す。
- 痛風を予防・改善する。
- 肩こり・筋肉痛・肝臓病を予防・改善する。
- 脳の神経疲労を和らげ、認知症を予防する。
- カルシウム吸収を助け、カルシウム不足を防ぐ。
- 乳酸を分解する。
- 新陳代謝を活発にする。
- 狭心症・心筋梗塞・脳梗塞・高血圧・動脈硬化を予防する。
食品
- 梅干し
- レモン
- お酢
- 温州みかん
- 夏みかん
- グレープフルーツ
- 桃
- いちご
- キウイ
- リンゴ酢