クエン酸

  • 英語:citric acid
  • 漢字:枸櫞酸
  • 柑橘類などに含まれる有機化合物で、ヒドロキシ酸のひとつ
  • 柑橘類の酸味
  • アルカリ性
  • 水・アルコールに溶けやすい
  • ジュース・サイダー・化粧品・医学の分野に使用されている。

効果・効能

  • 尿酸の排泄を促す。
  • 痛風を予防・改善する。
  • 肩こり・筋肉痛・肝臓病を予防・改善する。
  • 脳の神経疲労を和らげ、認知症を予防する。
  • カルシウム吸収を助け、カルシウム不足を防ぐ。
  • 乳酸を分解する。
  • 新陳代謝を活発にする。
  • 狭心症・心筋梗塞・脳梗塞・高血圧・動脈硬化を予防する。

食品

  • 梅干し
  • レモン
  • お酢
  • 温州みかん
  • 夏みかん
  • グレープフルーツ
  • いちご
  • キウイ
  • リンゴ酢