アラキドン酸とは
- Arachidonic acid
- n-6系不飽和脂肪酸
- 脳に多く含まれる。
- 体内でリノール酸から生合成されるが、微量なため必須脂肪酸に分類されている。
働き・役割
- 血圧・免疫系の機能を調節する。
- 高血圧を予防する。
- 脳神経の発達を促し、学習力・記憶力・言語能力を高める。
- 脳・肝臓・皮膚などのあらゆる組織に存在する。
- 神経・免疫・生殖の機能を調整する。
- 胃酸の分泌を抑え、胃酸過多症を防ぐ。
- プロスタグランジンの材料となり、免疫機能を調整する。
- コレステロール値を下げる。
- 胎児・乳児の脳・体の発達に欠かせない。
食材・食品
- 豚・牛・鶏などのレバー
- かも・鶏のささみ
- 魚
- さざえ・伊勢エビ・あわび
- わかめ・干しひじき
- 卵
- 母乳
- アラキドン酸入りの粉ミルク
過剰摂取による副作用
- 動脈硬化・高血圧
- 慢性の炎症・アレルギー性湿疹・アトピー性皮膚炎
- 肺がん・大腸がん・乳がん・前立腺がん・皮膚がん
不足
- 胎児・乳児の場合は体重・身長が増加しにくくなる。
- 未熟児・先天異常の原因になる。
- 物忘れ・集中力の低下
注意点
- アラキドン酸はサプリメントから摂取できる。
- リノール酸の大量摂取はアラキドン酸が体内に過剰になる。
- 乳児はアラキドン酸を体内で合成する力が弱いため、母乳・粉ミルクが重要な供給源となる。