アセロラ
- 英語:acerola
- 学名:Malpighia emarginata
- 和名:バルバドスサクラ
- キントラノオ目キントラノオ科マルピギア(ヒイラギトラノオ)属の植物(果実)
- 産地:ブラジル・沖縄・西インド諸島・アメリカ
- 清涼飲料水・ジャム・ゼリー・果実酒・黒酢・健康食品・化粧品などに加工・販売されている
主な成分
- ビタミンC(ビタミンCの王様と呼ばれる)
- アントシアニン
- ポリフェノール
- 葉酸
- ケルセチン
- β‐カロテン
- シアニジン、
- ぺラルゴニジン
- ロイコシアニジン
- カリウム
- ビタミンE
- ビタミンB1
- ビタミンB2
効果・効能
- 活性酸素を抑え・除去する。
- 老化・病気を予防する。
- 肌のたるみ・シミ・そばかすを防ぎ、ハリのある肌をつくる。
- コラーゲンの生成を促し、皮膚・骨・歯・血管の結合組織を強化する。
- 神経伝達物質・副腎皮質ホルモンの生成に働きかけ、精神的な抵抗力をアップさせ、ストレスを緩和する。
- 非ヘム鉄の吸収を助け、貧血を予防する。
- 白血球の機能を高める。
- 免疫力を高め、抗ウイルス力を強める。
- 風邪などの感染症を予防し、回復を早める。
- 炎症を抑制する。
- 目の健康・視力を保つ。
- アルコール・ニコチンの作用を緩和する。
- 筋肉の運動の接続性と運動後の疲労回復を早める。
- 毛細血管を強化し、出血を防ぐ。
- コレステロール値・中性脂肪・血糖値を減し、善玉コレステロールを増やす。
- 糖尿病・脂質異常・高血圧・血栓・動脈硬化を防ぐ。
- ガンの予防に有効。
摂取・吸収
- アセロラは少量でビタミンCを大量に摂取でき、毎日の摂取がおすすめ。
- アセロラビタミンCは天然のもので吸収率が高い。
- アセロラビタミンCは、1日3〜10gを目安に2、3回に分けて取る。
- ポリフェノールは、水溶性なため一定量吸収されると、それ以外は排出される。
- 食事の直後に摂るのがより効率的。
注意点
- ビタミンCは水溶性なため、排出されやすく、また火を通すと殆どが失われてしまう。
- ビタミンCはストレス・喫煙などからも失われやすい。