アセロラ

  • 英語:acerola
  • 学名:Malpighia emarginata
  • 和名:バルバドスサクラ
  • キントラノオ目キントラノオ科マルピギア(ヒイラギトラノオ)属の植物(果実)
  • 産地:ブラジル・沖縄・西インド諸島・アメリカ
  • 清涼飲料水・ジャム・ゼリー・果実酒・黒酢・健康食品・化粧品などに加工・販売されている

主な成分

  • ビタミンC(ビタミンCの王様と呼ばれる)
  • アントシアニン
  • ポリフェノール
  • 葉酸
  • ケルセチン
  • β‐カロテン
  • シアニジン、
  • ぺラルゴニジン
  • ロイコシアニジン
  • カリウム
  • ビタミンE
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2

効果・効能

  • 活性酸素を抑え・除去する。
  • 老化・病気を予防する。
  • 肌のたるみ・シミ・そばかすを防ぎ、ハリのある肌をつくる。
  • コラーゲンの生成を促し、皮膚・骨・歯・血管の結合組織を強化する。
  • 神経伝達物質・副腎皮質ホルモンの生成に働きかけ、精神的な抵抗力をアップさせ、ストレスを緩和する。
  • 非ヘム鉄の吸収を助け、貧血を予防する。
  • 白血球の機能を高める。
  • 免疫力を高め、抗ウイルス力を強める。
  • 風邪などの感染症を予防し、回復を早める。
  • 炎症を抑制する。
  • 目の健康・視力を保つ。
  • アルコール・ニコチンの作用を緩和する。
  • 筋肉の運動の接続性と運動後の疲労回復を早める。
  • 毛細血管を強化し、出血を防ぐ。
  • コレステロール値・中性脂肪・血糖値を減し、善玉コレステロールを増やす。
  • 糖尿病・脂質異常・高血圧・血栓・動脈硬化を防ぐ。
  • ガンの予防に有効。

摂取・吸収

  • アセロラは少量でビタミンCを大量に摂取でき、毎日の摂取がおすすめ。
  • アセロラビタミンCは天然のもので吸収率が高い。
  • アセロラビタミンCは、1日3〜10gを目安に2、3回に分けて取る。
  • ポリフェノールは、水溶性なため一定量吸収されると、それ以外は排出される。
  • 食事の直後に摂るのがより効率的。

注意点

  • ビタミンCは水溶性なため、排出されやすく、また火を通すと殆どが失われてしまう。
  • ビタミンCはストレス・喫煙などからも失われやすい。