納豆菌

  • 読み方:なっとうきん
  • 学名:Bacillus subtilis var.natto
  • 善玉菌の一種
  • 稲の藁に多く生息する

性質

  • 驚異的な繁殖力を持つ
  • 高温・低温に強い
  • 酸・アルカリにも強い
  • 環境の激変に抵抗力が強い
  • 大きさ:幅が1ミクロン・長さが3ミクロン
  • 枯草菌と非常に似た性質を持つ
  • 大豆たんぱく・糖質・脂質・ビタミンH(ビオチン)が含まれた食品を好む
  • 腸内で一週間滞在できる

働き・効果

  • 肌・粘膜を守り、肌が白く滑らかになる
  • 体力をつけ、病気に対する抵抗力を強める
  • ビフィズス菌など他の善玉菌を増やす
  • 体内に入った悪い菌の増殖を押さえる抗菌性が強い
  • 二日酔いを防ぐ
  • 飲んだ次の日の下痢防止
  • 食欲を増進させ、脚気を治す
  • 整腸作用がある
  • 消化活動を活発化し、食べ物の消化を助ける
  • 腸内細菌のバランスを整え、腸炎を予防する
  • 腸の腐敗菌の働きを抑制し、便秘・下痢を防ぐ
  • 大豆の栄養を促進する
  • 毒を解す
  • 子供の成長を促す
  • 老化・成人病を防ぐ
  • 中年男性のスタミナ増進する
  • 骨密度(骨量)を高くする
  • 心臓や血管を丈夫にする
  • 血圧の上昇を防止する
  • 血栓の形成を妨げる
  • 血糖値を下げる
  • すい炎を改善する
  • ガンの抑制効果がある
  • 栄養を腸内細菌が餌として食べるため、ダイエットにつながる

注意点

食中毒・感染症・潰瘍性大腸炎などによる下痢は医者の治療が必要

食品

  • 納豆
  • 納豆菌を含むサプリメント