キチン・キトサン
- 英語:chitin
- 多糖高分子で、ムコ多糖の一種
- 不溶性食物繊維
- 動物性の食物繊維
- 甲殻類の殻からたんぱく質・カルシウムを取り除いて精製される。
- かにの甲羅・えびの殻・しゃこの甲羅・乳製品・きのこ類(エノキダケ・シイタケ・マイタケ・アガリクスダケ)などに多く含まれる。
キトサンとは
キチンを加工したもの
効果・効能
- 体全体の状態を整える。
- 免疫力を向上させる。
- 自然治癒力を高める。
- 風邪を早く治せる。
- 自律神経を調節する。
- 細胞の活性化
- 枝毛・切れ毛・抜け毛を防げ、髪の保水力を高めツヤ・ハリを与える。
- 不眠・ストレス・頭痛・眩暈・耳鳴り・肩こり・更年期障害・視力障害・神経痛・貧血・腰痛・リウマチを防ぐ。
- 抗アレルギー力を高める。
- ビフィズス菌を増殖させ腸内環境をよくする。
- 有害物質を体外に排出する。
- 脂肪の吸収を阻害し、肥満を防止する。
- 便秘の予防・改善
- 骨粗しょう症を改善する。
- 肝・腎機能を正常化し、肝炎・腎臓病を防ぐ。
- 肝機能を増強させ、二日酔いの予防に役立つ。
- 解毒・排毒作用
- 糖尿病の予防・改善
- 血中コレステロール値を下げ動脈硬化・心筋梗塞・脳梗塞を予防する。
- 血圧を調整し、高血圧を予防する。
- がん抑制作用
注意点
- カニなどのアレルギー症状が起こる可能性があるため、アレルギー体質の場合は注意が必要。
- 稀に下痢・腹痛を起こす。