ケフィア(ヨーグルトきのこ)

  • 英語:kefir
  • 別名:ヨーグルトきのこ
  • 別名:ケフィール
  • ロシア・北欧などで作られる発酵乳。
  • 牛乳などに、ケフィアグレイン(乳酸菌・酵母・炭酸ガス・アルコール)を加え室温で発酵させたもの。
  • 厳密に、ケフィアは1回使い切り、ヨーグルトきのこは繰り返し使う。

成分

  • 15種以上の乳酸菌
  • 10種以上の酵母菌
  • ビタミンA
  • ビタミンB1、B2、B6、B12
  • カゼイン
  • 葉酸
  • カルシウム(乳酸カルシウム)

効果・効能

  • 腸内環境を内部から改善する。(整腸作用)
  • 腸内の善玉菌を増やす。
  • 悪玉菌の増殖を抑制する。
  • 腐敗菌の繁殖を抑える。
  • 消化機能を促進する。
  • 胃液の分泌・消化機能を促し、食欲を増進させる。
  • 便秘・下痢を改善する。
  • 腸内の老廃物を排出し、口臭・体臭・便臭を予防する。
  • 新陳代謝が良くなり、免疫力が高まる。
  • 自然治癒力を高める。
  • 胃粘膜の抵抗力を高める。
  • 体内のコレステロール値が減少し、動脈硬化・生活習慣病を予防する。
  • 活性酸素を消去する。
  • 活性酸素を抑制し、エイジングケアに有効。
  • 新陳代謝を活性化し、肌のくすみ・シミ・肌荒れ・ニキビ・吹き出物を予防・解消する。
  • 新陳代謝が活性化され、ダイエットに効果がある。
  • アレルギー・鼻炎に改善が期待できる。
  • アンチエイジング・長寿につながる。

ケフィアの作り方

  • ケフィアグレインを牛乳に混ぜ、25度前後で24時間発酵させ、冷蔵庫に保管する。
  • 温度・発酵時間により、風味が変わる。