オリゴ糖
- 読み:おりごとう
- 英語:oligosaccharide
- いくつかの単糖がつながった糖質の一種
性質
- 胃・小腸で消化・吸収されにくい
- 血糖値・中性脂肪を上げにくい
- 虫歯の原因になりにくい
種類
- ラフィノース
- キシロオリゴ糖
- フラクトオリゴ糖
- イソマルトオリゴ糖
- ガラクトオリゴ糖
- 大豆オリゴ糖
- ショ糖
- 麦芽糖
- 乳糖
効果・効能
- 善玉菌を増やす
- 腸内環境を整える
- 便秘を改善する
- 肌荒れ・ニキビ・シミ・しわ・肌の老化を防ぐ
- 免疫力の向上させる
- アレルギーを改善する
- 食欲不振を予防・改善する
- ミネラルの吸収を促進する
- 骨密度の低下を抑制する
- 腸内の余分なコレステロール・胆汁酸などを排泄する
- 悪玉(LDL)コレステロール・中性脂肪を低下させ、動脈硬化を予防する
- 肝機能の向上
- 血糖値の正常化
食材・食品
- サプリメント
- 発酵ヨーグルト
- にんにく
- ごぼう
- はちみつ
- 味噌
- 醤油
- 大豆
- 母乳
- タケノコ
- トウモロコシ
- 玉ねぎ
- サトウキビ
注意点
摂取し過ぎるとお腹がゆるくなる