オリゴ糖

  • 読み:おりごとう
  • 英語:oligosaccharide
  • いくつかの単糖がつながった糖質の一種

性質

  • 胃・小腸で消化・吸収されにくい
  • 血糖値・中性脂肪を上げにくい
  • 虫歯の原因になりにくい

種類

  • ラフィノース
  • キシロオリゴ糖
  • フラクトオリゴ糖
  • イソマルトオリゴ糖
  • ガラクトオリゴ糖
  • 大豆オリゴ糖
  • ショ糖
  • 麦芽糖
  • 乳糖

効果・効能

  • 善玉菌を増やす
  • 腸内環境を整える
  • 便秘を改善する
  • 肌荒れ・ニキビ・シミ・しわ・肌の老化を防ぐ
  • 免疫力の向上させる
  • アレルギーを改善する
  • 食欲不振を予防・改善する
  • ミネラルの吸収を促進する
  • 骨密度の低下を抑制する
  • 腸内の余分なコレステロール・胆汁酸などを排泄する
  • 悪玉(LDL)コレステロール・中性脂肪を低下させ、動脈硬化を予防する
  • 肝機能の向上
  • 血糖値の正常化

食材・食品

  • サプリメント
  • 発酵ヨーグルト
  • にんにく
  • ごぼう
  • はちみつ
  • 味噌
  • 醤油
  • 大豆
  • 母乳
  • タケノコ
  • トウモロコシ
  • 玉ねぎ
  • サトウキビ

注意点

摂取し過ぎるとお腹がゆるくなる