β(ベータ)グルカン

  • 英語:Beta glucans
  • キノコ・酵母などの細胞壁に多く含まれる多糖類の一種
  • 不溶性食物繊維の一種

効果・効能

  • 免疫力を高め、ウイルス・細菌に対する抵抗力を高める
  • マクロファージ・ナチュラルキラー細胞・白血球のT細胞・B細胞を活性化する
  • がんを抑制する
  • インターフェロンの生成を促す
  • 風邪・インフルエンザ・生活習慣病を予防する
  • アレルギー症状を予防・改善する
  • 血糖値の急激な上昇が抑える
  • コレステロール値を正常に保つ
  • 悪玉(LDL)コレステロールを減少させ、善玉(HDL)コレステロールを増加させる
  • 動脈硬化・脳卒中・高血圧を予防する
  • 腸内環境を整える
  • 便秘の予防・改善

摂取

  • 食品・サプリメントから摂取できる
  • 空腹時の摂取が効果的

食品

  • アガリクス
  • ハナビラタケ
  • メシマコブ
  • マイタケ
  • カバノアナタケ
  • 霊芝
  • 椎茸
  • エリンギ
  • なめこ
  • ひらたけ
  • パン酵母
  • 黒酵母
  • オーツ麦
  • 大麦
  • フコイダン

副作用

  • 大きな健康被害はない
  • 下痢を起こすことがある