β(ベータ)グルカン
- 英語:Beta glucans
- キノコ・酵母などの細胞壁に多く含まれる多糖類の一種
- 不溶性食物繊維の一種
効果・効能
- 免疫力を高め、ウイルス・細菌に対する抵抗力を高める
- マクロファージ・ナチュラルキラー細胞・白血球のT細胞・B細胞を活性化する
- がんを抑制する
- インターフェロンの生成を促す
- 風邪・インフルエンザ・生活習慣病を予防する
- アレルギー症状を予防・改善する
- 血糖値の急激な上昇が抑える
- コレステロール値を正常に保つ
- 悪玉(LDL)コレステロールを減少させ、善玉(HDL)コレステロールを増加させる
- 動脈硬化・脳卒中・高血圧を予防する
- 腸内環境を整える
- 便秘の予防・改善
摂取
- 食品・サプリメントから摂取できる
- 空腹時の摂取が効果的
食品
- アガリクス
- ハナビラタケ
- メシマコブ
- マイタケ
- カバノアナタケ
- 霊芝
- 椎茸
- エリンギ
- なめこ
- ひらたけ
- パン酵母
- 黒酵母
- オーツ麦
- 大麦
- フコイダン
副作用