納豆とは

  • 大豆を納豆菌で発酵させた日本の発酵食品

主な成分

  • 納豆菌
  • コリン
  • レシチン
  • ポリアミン
  • ポリグルタミン酸(納豆のネバネバ)
  • アルギニン
  • ナットウキナーゼ
  • ポリグルタミン酸
  • イソフラボン
  • サポニン
  • モリブデン
  • クロム
  • たんぱく質
  • 植物性脂肪
  • 食物繊維
  • リノール酸
  • ビタミンB2
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • ビタミンK2
  • カルシウム
  • カリウム
  • 鉄分

効果・効能

  • 「納豆食う人 色白美人」
  • レシチンは毒素を体外に排出し、シミ・ニキビ・肌荒れに効果がある
  • ポリアミンが基礎代謝を高め、細胞分裂を促し、肌を若返らせる
  • ポリグルタミン酸は高い保水性を持ち、肌の保湿機能を高める
  • ビタミンB2は肌・粘膜を守り、肌が白く滑らかになる
  • 酵素の働き・免疫細胞が活性化され抗酸化作用が高い
  • DHEAの分泌を高め、肌にハリ・ツヤが生まれ、免疫力の向上・老化の抑制に高い効果がある
  • アルギニンが脳下垂体を刺激し、成長ホルモンの分泌が増え、アンチエイジング効果が得られる
  • カルシウムが豊富に含まれ、リラックス効果がある
  • ポリグルタミン酸はカルシウムの吸収を促進する
  • ビタミンK2は骨の形成を促し、骨の質を高め、骨粗鬆症を予防する
  • アルギニンは免疫力を高める
  • サポニンは抗菌殺菌効果がある
  • 納豆菌は大豆の栄養を促進する
  • スタミナがつき、疲れにくい
  • 胃壁をアルコールから守り、悪酔い・二日酔いを防ぐ
  • ビフィズス菌を増やし腸内環境を正常化する
  • 新陳代謝を促進する
  • 善玉菌が増加する
  • ビタミンB2が口角炎を防ぐ
  • 病原菌に対し殺菌効果があり、有用な乳酸菌・酪酸菌を増やす
  • シラクモ(皮膚病)の病原菌退治に効果がある
  • 脂肪を燃焼させる
  • 納豆菌は生長効果がある
  • 筋肉を増強させる
  • 肩こりの解消に効果がある
  • 脳を活性化させる
  • 強精作用で男性の性的能力を高める
  • リノール酸などの不飽和脂肪酸はコレステロールを除去する
  • 納豆タンパクは心臓・血管の筋肉をしなやかにする
  • 心臓・血管を丈夫にする
  • ナットウキナーゼは血栓を溶かし血液がサラサラになり、心筋梗塞・脳梗塞の予防につながる
  • 虚血性疾患・老人性痴呆症の予防
  • 血糖の上昇を抑制する
  • 結核を予防する
  • 血栓性疾患の予防に役立つ
  • 血圧を下げ、高血圧の予防する
  • 抗動脈硬化作用がある
  • 唐辛子と同時に摂ると抜け毛を防止する
  • 卵・牛乳・玉ねぎと一緒に食べると効果がアップする

種類

  • 粒納豆
  • 発泡スチロール容器に入った納豆
  • ひきわり納豆
  • 塩辛納豆
  • 干し納豆
  • 納豆汁
  • 納豆巻き
  • そぼろ納豆
  • 揚げ納豆
  • 塩納豆
  • スタミナ納豆
  • 納豆あえ
  • さくら納豆

摂取

  • 納豆は夕食に食べる
  • 推奨量:1日50g程度

副作用

  • 摂取しすぎると副作用を引き起こす
  • ホルモンバランスを崩し生理不順・子宮内膜増殖症を引き起こす

注意点

  • 食べ過ぎはよくない
  • ナットウキナーゼは熱に弱く、70℃以上加熱する効果を失う
  • 薬血栓症患者が処方される“ワーファリン”という薬と一緒に摂取しない