ビタミンPとは
- ポリフェノールの一種で、ビタミンに近い働きをするビタミン様物質で、ビタミンではない
- フラボノイド化合物・バイオフラボノイドとも呼ばれる
- ヘスペリジン・フラボノイド・ルチン・エリオシトリン・アントシアニン・プロアントシアニジン・ケルセチン・カテキン・イソフラボン・リグナンの総称
- ヘスペリジンは、陳皮(みかんの皮)の主成分
効果・働き
- 花粉症・アトピー性皮膚炎の症状を緩和する
- 口腔ガン・食道ガン・胃ガン・大腸ガンの発ガンを抑制する
- 毛細血管の透過性を一定に保ち、正常に機能させる
- 活性酸素を除去し、ビタミンCの働きを助け、血流を改善し血圧の上昇を防ぐ
- 血中中性脂肪を減らし、悪玉コレステロールを減らす
- 動脈硬化・脳血栓・心筋梗塞を予防する
- 不安定なビタミンCを安定させる
- 細菌の侵入を防ぎ、感染に対する抵抗力を強める
- 歯茎などからの出血の予防・治療に役立つ
- 青あざを軽減・予防する
- ビタミンDとの組み合わせは更年期障害のほてりを軽減する
必要量
成人は1日あたり100mg程度を必要とする
副作用
副作用の心配もほとんどない
欠乏
- 出血しやすくなる
- 細菌が侵入しやすくなる
- 浮腫・高血圧症の症状が現れる
- 糖尿病・痔症・慢性静脈不全症・壊血病・潰瘍を引き起こすことがある
食品
- みかん
- きんかん
- そば
- さくらんぼ
- あんず(杏)
- トマト
- グレープフルーツ
- オレンジ
- レモン