スクワレンとスクワランとの違い
スクワレン
サメの肝油から抽出されたもの
1分子あたりに水素原子が12個ついてない
酸化しやすい
健康食品に用いる
「サメの肝油」「深海ザメエキス」として販売される。
肝機能を高める・免疫力を高める・老化を防ぐなどの効能がある。
スクワラン
スクワレンに水素をくっつけ加工したものや石油から合成したもの(合成スクワラン)
1分子あたりに水素原子が12個ついている
酸化しにくい
化粧品・保湿剤に用いる
保湿効果が高い
α-リノレン酸
γ-リノレン酸
DNJ
DHA・EPA
N-アセチルグルコサミン
青汁
アカガウクルア
赤ワインエキス
アガリクス
アセチルコリン
アセロラ
亜麻仁油・アマニ油
アラキドン酸
アラビノキシラン
アリシン
アロエ・アロエベラ
アントシアニン
イチョウ葉
インド人参
ウコン(ターメリック)
エキナセア
エゾウコギ
エノキタケ
エフェドラ
オイゲニン
大麦若葉
オタネニンジン・朝鮮人蔘・高麗人蔘
オリゴ糖
カイアポイモ
ガウクルア(プエラリア)
カテキン
ガラナ
ガルシニア
肝油エキス
キチン・キトサン
キャッツクロー
ギムネマ
クェルセチン
クエン酸
クルクミン
グルコサミン
グルコサミンとコンドロイチンとコンドロイチン硫酸との違い
黒豆
クロレラ
桑の葉
ケール
ケフィア(ヨーグルトきのこ)
コエンザイムQ10(CoQ10)
コバラミン
コラーゲン
コリン
コンドロイチン/コンドロイチン硫酸
サメ軟骨
しそ油・えごま油
三七人参・田七人参
シリマリン
植物ステロール
ジンセノサイド(ジンセノシド)
スイートクローバー
スイートクローバー中毒
スクワレン
スクワレンとスクワランとの違い
ゼアキサンチン
セント・ジョーンズ・ワート(セイヨウオトギリソウ)
大豆イソフラボン
チェストツリー(チェストベリー)
月見草
テアニン
トコトリエノール
とろみ剤
納豆
ナットウキナーゼ
納豆菌
ノコギリヤシ(ソーパルメット)
ニコエン
ニコチン酸・ニコチンアミド
乳酸菌
ノニ
梅肉エキス
発芽玄米
バナバ
バラの花エキス
バレリアン(セイヨウカノコソウ)
パパイン
ヒアルロン酸
ビタミンP
ビタミンU
紅麹
ビール酵母
ピクノジェノール/フラバンジェノール/Pycnogenol
ビフィズス菌
ビフィズス菌と乳酸菌の違い
フコイダン
ブドウの種エキス
ブラックコホシュ
プエラリアミリフィカ
プロポリス
マカ
マリアアザミ(ミルクシスル)
ムメフラール
メシマコブ
メチルサルフォニルメタン(MSM)
メラトニン
メリロート
モナコリンK
リコピン
ルテイン
霊芝
レシチン(ホスファチジルコリン)
レチノイン酸(トレチノイン)
レッドクローバー
ローズヒップ
ローヤルゼリー
β(ベータ)グルカン