レシチン(ホスファチジルコリン)
- 英語:lecithin
- 別名:ホスファチジルコリン
- グリセロリン脂質の一種
- 脳神経系・血液・骨髄・心臓・肺・肝臓・腎臓・胃腸などに多く含まれている
- 細胞膜を構成している主成分
大豆を原料とする大豆レシチン
- 血液中に長く留まることができ、動脈硬化・脳卒中・高脂血症・心臓病などの予防、ダイエット効果に優れている。
卵黄を原料とする卵黄レシチン
- 大豆レシチンに比べ、神経系に多く含まれ、脳機能改善に効果を発揮する
成分
用途
- 医薬用リポソームの材料
- 医薬品
- 静脈注射用脂肪乳剤
- 痔・皮膚病の治療薬
- 食品添加物(乳化剤)
- 化粧品の乳液・クリーム
効果・効能
- 乳化作用
- 細胞内に栄養を取り入れたり、老廃物を排出する浸透作用
- 細胞内・血液中のコレステロール値を調整する
- 代謝を活性化し、高脂血症の改善・動脈硬化の予防につながる
- 生理機能を担い、神経伝達物質のアセチルコリンの材料となる
- 副交感神経の刺激を伝え、記憶力・学習能力・睡眠を高める
- 脳細胞の破壊を最小限に抑える
- アルツハイマー病・認知症を予防する
- 脂質の代謝を促し、肝臓を保護し肝機能を高める
- 脂肪肝・肝硬変を予防・改善する
- 美肌効果
- 皮膚保護作用
不足
- 疲労
- 免疫力低下
- 動脈硬化・糖尿病・悪玉コレステロールの沈着
- イライラ・不眠症・記憶力の低下
食品
- 卵黄
- 大豆
- 銀杏
- ウニ
- ウナギ
- レバー
- 酵母
- カビ類
摂取
- 食事・サプリメントで摂取できる
- 常用薬・医薬品と同時に摂取する場合は、医師へ相談
副作用
- 非常に安全性が高い
- 問題となる健康被害・副作用は報告されていない
- 他の医薬品との相互作用は報告されていない
- 大量に摂取すると下痢・腹痛などが生じる