ヒアルロン酸
- 英語:Hyaluronic acid
- 学名:ヒアルロナン(Hyaluronan)
- 多糖類(ムコ多糖)の一種
- 関節液・軟骨・硝子体・皮膚・へその緒・脳・動脈などに多く含まれている
- 熱に弱い
- 1gで6リットルの水分を保つ保水力を持つ
- 年齢とともに減少する
- サプリメント・化粧品として用いる
効果・効能
- 潤滑作用・クッションの役割を果たし、関節の動きをなめらかにする。
- 関節内に注入し、変形性膝関節症・五十肩(肩関節周囲炎)・慢性関節リウマチによる膝関節の痛みを和らげ、炎症を抑える。
- 目の潤いを保つ。
- 硝子体を丸く保つ。
- 眼球に細菌の侵入を防ぐ。
- 涙の働きを助ける。
- 白内障の手術・角膜移植術の際に補助剤として使用される。
- ドライアイの予防・改善
- 肌の潤いを保ち、ハリ・弾力を与える。
- しわ・たるみの予防
- アンチエイジング(抗老化)効果をもたらす。
- 美容外科・整形外科にヒアルロン酸注射として用いる。
摂取
- 食事・サプリメントで摂取できる
- 妊娠中は摂取を避ける。
食品
- ニワトリのとさか
- 魚の目
- 豚足
- ふかひれ
- すっぽん
- うなぎ
副作用
- 純粋なヒアルロン酸を使用していればアレルギーの心配はない
注意点
- 自分での注射は腫れ・しこりなどの後遺症・生命の危険が及ぶ可能性がある。
- 経口摂取は体に有効性を示す信頼できるデータはまたない