ヒアルロン酸

  • 英語:Hyaluronic acid
  • 学名:ヒアルロナン(Hyaluronan)
  • 多糖類(ムコ多糖)の一種
  • 関節液・軟骨・硝子体・皮膚・へその緒・脳・動脈などに多く含まれている
  • 熱に弱い
  • 1gで6リットルの水分を保つ保水力を持つ
  • 年齢とともに減少する
  • サプリメント・化粧品として用いる

効果・効能

  • 潤滑作用・クッションの役割を果たし、関節の動きをなめらかにする。
  • 関節内に注入し、変形性膝関節症・五十肩(肩関節周囲炎)・慢性関節リウマチによる膝関節の痛みを和らげ、炎症を抑える。
  • 目の潤いを保つ。
  • 硝子体を丸く保つ。
  • 眼球に細菌の侵入を防ぐ。
  • 涙の働きを助ける。
  • 白内障の手術・角膜移植術の際に補助剤として使用される。
  • ドライアイの予防・改善
  • 肌の潤いを保ち、ハリ・弾力を与える。
  • しわ・たるみの予防
  • アンチエイジング(抗老化)効果をもたらす。
  • 美容外科・整形外科にヒアルロン酸注射として用いる。

摂取

  • 食事・サプリメントで摂取できる
  • 妊娠中は摂取を避ける。

食品

  • ニワトリのとさか
  • 魚の目
  • 豚足
  • ふかひれ
  • すっぽん
  • うなぎ

副作用

  • 純粋なヒアルロン酸を使用していればアレルギーの心配はない

注意点

  • 自分での注射は腫れ・しこりなどの後遺症・生命の危険が及ぶ可能性がある。
  • 経口摂取は体に有効性を示す信頼できるデータはまたない