ビフィズス菌とは
- 英語:bifidus
- ビフィドバクテリウム目ビフィドバクテリウム科ビフィドバクテリウム属に属する菌の総称
- 大腸にいる腸内細菌の一種
- 善玉菌(有用菌)の代表格
- 酸素があると生存できないグラム陽性の偏性嫌気性桿菌の一種
- 成人の腸にいる善玉菌の99.9%を占めている
- 加齢・ストレス・食生活などで減少していく
効果・効能
- 腸内環境を整える
- 有害物質の生成を防ぎ、老廃物の排泄を促進する
- 強い殺菌力のある酢酸を作り出し、悪玉菌の増殖を抑える
- 腸内の善玉菌を増やす
- 免疫力を高める
- ビタミンB群・ビタミンKを合成し、血行が良くなり、貧血・肌荒れを防止する
- 出血性疾患を予防する
- 血液のうっ血を防ぐ
- 美肌効果
- 目の下のクマの解消
- 老化防止
- アレルギー(特に花粉症)を抑制し、症状を緩和する
- 腸内細菌のバランスを正常化し、障害を避ける
- 腸内を酸性にし、腸のぜん動運動を活発になる
- 便秘・下痢の予防・改善
- 肝臓障害を軽減する
- コレステロール値を下げ、動脈硬化・心筋梗塞などの疾病を予防する
- 抗がん性がある
摂取
- 食事で摂取できる
- プロバイオティクス:乳酸菌・ビフィズス菌が配合されたヨーグルト・サプリメントを摂る
- プレバイオティクス:腸内で善玉菌を増やすオリゴ糖・食物繊維を摂る
- ヨーグルトから摂る場合:毎日300g程度
- 生きたビフィズス菌が含まれる食品を摂取する
- 摂取したビフィズス菌は約1週間で排泄される
食品
- 野菜・魚の煮付け
- おでん
- ひじき
- 味噌汁(味噌)
- 漬け物
- 寿司
- ヨーグルト
- キムチ
- しょうゆ
- 甘酒
- 酵母パン
- みりん
- 食酢
- 納豆
- くさや
- チーズ
- 調味料
- 通常販売されているヨーグルトには、ビフィズス菌は入っていない
- ビフィズス菌が添加されているヨーグルトなどの乳酸飲料を選ぶ
- 胃酸で死なないように工夫された製品を選ぶ
副作用
- 適正な摂取では安全性は非常に高い
- 副作用・薬との相互作用は現在の所ない
- 腸内でガスを発生しやすく、腹が張ることがある