アントシアニン
- 英語:anthocyanin
- ポリフェノール(フラボノイド)の一種。
- 花・果実の青紫色の天然色素。
性質
長時間の加熱・保存に弱い。
働き・効能
- 食品の着色に用いる。
- 眼精疲労回復、視力改善作用に高い即効性がある。
- 白内障を予防する。
- 緑内障を予防する。
- 角膜・水晶体に含まれるコラーゲンを安定させる。
- 糖尿病性網膜症を予防する。
- 毛細血管を保護・活性化する。
- 毛細血管の透過性を正常に保つ。
- 血小板凝固の抑制する。
- 血液循環を向上させる。
- 抹消血流を活発にする。
- 筋肉のコリをほぐす。
- ビタミンCを同時に摂取することで、より強い抗酸化作用が期待できる。
- 活性酸素を除去する。
- 活性酸素の抑制による老化防止作用。
- 活性酸素の生成を抑制し、血液をきれいにする。
- 血糖値の上昇を抑制する。
- 肝機能を向上させる。
- 抗潰瘍作用、抗炎症作用がある。
- 傷の回復を早める。
- 炎症を押さえる。
- 脳機能の低下を抑制する。
- 血圧の上昇を抑える。
- 免疫力を向上させる。
- 肝機能の向上を助ける。
- 老人性痴呆症を予防する。
- メタボリックシンドロームを予防する。
- 花粉症を予防する。
- 血栓症・虚血性心疾患・脳血管障害・脳卒中・動脈硬化をを予防する。
- がんを予防する。
食材・食品
- ビルベリー
- クランベリー(苔桃)
- ボイセンベリー
- ブラックベリー
- ラズベリー
- イワキベリー
- エルダーベリー
- ブルーベリー
- ブルーベリーのジャム
- ブルーベリー酒
- ブルーベリーソース
- ハイビスカス・バラの花のジャム
- アケビ
- ドラゴンフルーツ(ピタヤ)
- アメリカンチェリー
- ハスカップ
- プルーン
- アサイー
- イチゴ
- アナスタシアブラック
- ツバキ
- ウスベニアオイ(ブルーマロウ)
- アヤムラサキ
- 紫いも
- 赤たまねぎ(紫たまねぎ)
- 赤キャベツ(紫キャベツ)
- 紅蓼
- 紅芋
- 赤じそ
- しそ
- カシス
- 黒豆
- 黒米
- 黒ゴマ
- なす
- ぶどう
- すいか
- 古代米
- 赤ワイン
- 桑の葉
- さつまいも
- 小豆
- 桃
- 健康食品
- サプリメント
摂取
- 摂取目安量:1日に120mg以上
- 生食のブルーベリーの場合:60g 〜 300g
- 乾燥のブルーベリーの場合:12g 〜 25g
- ブルーベリージャムの場合:40g 〜 90g
注意点
- 摂取後数時間で目の疲れに対し効果が現れる。
- 24時間以内に尿と一緒に体外へ排出されるため、毎日続ける必要がある。
副作用
副作用の報告はない。