アントシアニン

  • 英語:anthocyanin
  • ポリフェノール(フラボノイド)の一種。
  • 花・果実の青紫色の天然色素。

性質

長時間の加熱・保存に弱い。

働き・効能

  • 食品の着色に用いる。
  • 眼精疲労回復、視力改善作用に高い即効性がある。
  • 白内障を予防する。
  • 緑内障を予防する。
  • 角膜・水晶体に含まれるコラーゲンを安定させる。
  • 糖尿病性網膜症を予防する。
  • 毛細血管を保護・活性化する。
  • 毛細血管の透過性を正常に保つ。
  • 血小板凝固の抑制する。
  • 血液循環を向上させる。
  • 抹消血流を活発にする。
  • 筋肉のコリをほぐす。
  • ビタミンCを同時に摂取することで、より強い抗酸化作用が期待できる。
  • 活性酸素を除去する。
  • 活性酸素の抑制による老化防止作用。
  • 活性酸素の生成を抑制し、血液をきれいにする。
  • 血糖値の上昇を抑制する。
  • 肝機能を向上させる。
  • 抗潰瘍作用、抗炎症作用がある。
  • 傷の回復を早める。
  • 炎症を押さえる。
  • 脳機能の低下を抑制する。
  • 血圧の上昇を抑える。
  • 免疫力を向上させる。
  • 肝機能の向上を助ける。
  • 老人性痴呆症を予防する。
  • メタボリックシンドロームを予防する。
  • 花粉症を予防する。
  • 血栓症・虚血性心疾患・脳血管障害・脳卒中・動脈硬化をを予防する。
  • がんを予防する。

食材・食品

  • ビルベリー
  • クランベリー(苔桃)
  • ボイセンベリー
  • ブラックベリー
  • ラズベリー
  • イワキベリー
  • エルダーベリー
  • ブルーベリー
  • ブルーベリーのジャム
  • ブルーベリー酒
  • ブルーベリーソース
  • ハイビスカス・バラの花のジャム
  • アケビ
  • ドラゴンフルーツ(ピタヤ)
  • アメリカンチェリー
  • ハスカップ
  • プルーン
  • アサイー
  • イチゴ
  • アナスタシアブラック
  • ツバキ
  • ウスベニアオイ(ブルーマロウ)
  • アヤムラサキ
  • 紫いも
  • 赤たまねぎ(紫たまねぎ)
  • 赤キャベツ(紫キャベツ)
  • 紅蓼
  • 紅芋
  • 赤じそ
  • しそ
  • カシス
  • 黒豆
  • 黒米
  • 黒ゴマ
  • なす
  • ぶどう
  • すいか
  • 古代米
  • 赤ワイン
  • 桑の葉
  • さつまいも
  • 小豆
  • 健康食品
  • サプリメント

摂取

  • 摂取目安量:1日に120mg以上
  • 生食のブルーベリーの場合:60g 〜 300g
  • 乾燥のブルーベリーの場合:12g 〜 25g
  • ブルーベリージャムの場合:40g 〜 90g

注意点

  • 摂取後数時間で目の疲れに対し効果が現れる。
  • 24時間以内に尿と一緒に体外へ排出されるため、毎日続ける必要がある。

副作用

副作用の報告はない。