豆腐ダイエット
- 1日3食のうち、1食の主食(ごはん・パン・めん)を豆腐に置き換えるダイエット法
- 特に、夕食の主食を豆腐に置き換えると効果的
原理
- 豆腐は低カロリー
- 胃腸への負担も少ない
- 脂肪を燃焼する成分や代謝を上げる成分が含まれている
- 豆腐は水分が多く、満腹感を得られやすい
- 血糖値の上昇が抑えられる
- 鉄分は脂肪の燃焼を助ける
- ビタミンB群は代謝を促進する
効果
- 血流を良くし、冷え性・肩こりの改善につながる
- 肌の弾力や髪のツヤ・ハリを保つ
- 新陳代謝を促し、女性らしさを保つ
- 抗酸化作用があり、老化を防止する
- 免疫力を向上させる
- コレステロールの吸収を抑え、分解する働きがある
- 中性脂肪を減少させる
- 腸内環境を改善し、便秘を解消する
- 悪玉コレステロールを減少させる
- 月経前のうつやイライラ、頭痛の改善効果がある
- 更年期に関連したほてり、骨密度の低下を防ぐ
食べ方
- 1食に1丁程度の量がベスト
- 汁ものと組み合わせると、満腹感がアップする
- おかずと一緒に食べる
- 木綿はダイエットに効果的
- 食後に運動をすると、脂肪が燃やしやすくなる
- 緑黄色野菜と一緒に食べると代謝が高まる