豆腐ダイエット

  • 1日3食のうち、1食の主食(ごはん・パン・めん)を豆腐に置き換えるダイエット法
  • 特に、夕食の主食を豆腐に置き換えると効果的

原理

  • 豆腐は低カロリー
  • 胃腸への負担も少ない
  • 脂肪を燃焼する成分や代謝を上げる成分が含まれている
  • 豆腐は水分が多く、満腹感を得られやすい
  • 血糖値の上昇が抑えられる
  • 鉄分は脂肪の燃焼を助ける
  • ビタミンB群は代謝を促進する

効果

  • 血流を良くし、冷え性・肩こりの改善につながる
  • 肌の弾力や髪のツヤ・ハリを保つ
  • 新陳代謝を促し、女性らしさを保つ
  • 抗酸化作用があり、老化を防止する
  • 免疫力を向上させる
  • コレステロールの吸収を抑え、分解する働きがある
  • 中性脂肪を減少させる
  • 腸内環境を改善し、便秘を解消する
  • 悪玉コレステロールを減少させる
  • 月経前のうつやイライラ、頭痛の改善効果がある
  • 更年期に関連したほてり、骨密度の低下を防ぐ

食べ方

  • 1食に1丁程度の量がベスト
  • 汁ものと組み合わせると、満腹感がアップする
  • おかずと一緒に食べる
  • 木綿はダイエットに効果的
  • 食後に運動をすると、脂肪が燃やしやすくなる
  • 緑黄色野菜と一緒に食べると代謝が高まる