マクロビオティックダイエット
- 現地で育った旬の自然栽培の野菜や玄米を中心にまるごと食べるダイエット法
原理
- 玄米には食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。
- 食物繊維で腸が活発化され、お通じがスムーズになる。
- 玄米に含まれるビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、代謝を助ける。
- カルシウム・リン・カリウムなどを含みダイエット中に栄養不足を防ぐ。
- 全粒穀物はよく噛んで食べる必要があるため、満腹感が得られやすい。
効果
- 太りにくい体質になる
- 疲れにくくなる
- 体型がすっきりする
- 肌がきれいになる
- 顔つきがよくなる
- 代謝がスムーズになる
- 老廃物を排出する
- 活性酸素から身体を守り、老化を予防する
- 精神が安定する
- 思考・判断力が鋭くなる
- 身体や心の不調が軽減する
- 必要としている栄養がわかるようになる
- リバウンドが少ない
方法
- 穀物・野菜・芋・大豆・海藻類を中心とした食事をバランスよくとる。
- 自分が生きている土地でとれる旬のものを皮ごと・まるごと食べる。
- 肉・卵・乳製品・精製された白砂糖・食品添加物・化学調味料は避ける。
食材選び
- 食材は有機栽培・無農薬栽培・自然栽培などの食材を選ぶ
- 穀物は精白していない玄米を選ぶ
- 野菜は旬のものを選ぶ
- たんぱく質は大豆製品からとる
- 塩は自然塩にする
- 醤油・味噌は保存料・化学調味料が入っていない有機大豆を使ったものを選ぶ
- 甘味料は精製されていない米飴やメイプルシロップを選ぶ
- 飲み物はお茶にする
他に注意すること
- 1口に30回以上噛む
- 食事は腹8分目にとどめる
- 煙草は禁止、酒類は少量
- 睡眠・休息を十分にとる
- 適度な運動をする
食材バランスの目安
- 玄米が50〜60%
- 野菜が25〜30%
- 豆・海藻が10〜15%
- ナッツ・果物などが5〜10%