食べる順番ダイエット
- 食事において最初に野菜、そして肉や魚などの主菜、最後にごはんなどの炭水化物という順番に食べるダイエット法
原理
- 食物繊維豊富の野菜から食べることで、不満の原因となる血糖値の急上昇を防ぎ、同じ食事の量でも、食べる順番を変えること痩せる
- 野菜を最初に食べることで、ごはんの摂取量が減り、摂取カロリーが減る。
- 食物繊維豊富の野菜は、噛む回数が増え、早食いを防ぐ。
- よく噛むことで、満腹感が得やすく、食べ過ぎを防ぐ。
- よく噛むことで、交感神経が刺激され、消費エネルギー量が増える。
方法
1番目
- 食物繊維が豊富な野菜・きのこ・海藻類をよく噛んでゆっくりと食べる
2番目
- 味噌汁・スープの汁物は具を食べてから汁を飲む
- 大豆食品などの植物性たんぱく質を食べる
- 卵、肉、魚などの動物性たんぱく質を食べる
3番目
- 炭水化物が豊富なパン、ご飯、麺類、いも類、とうもろこしを食べる
和食
- 野菜
- 漬物
- みそ汁
- 焼き魚
- ご飯
おすすめできない料理
注意点
- 1品を食べきってから次を食べる。
- 丼物などの1品料理の場合は食物繊維を多く含む飲み物を食前に飲む。
- 野菜の摂取量は1日当たり350g以上。
- 大量に野菜を食べる必要はない。
- 野菜が少なすぎると、十分なダイエット効果が得られない。
- 食べる順番を守っても、甘いものいっぱい食べてはダイエット効果がない。
- 栄養バランスが大事。
- 早食いは良くない。
- 体調が優れない時は体がエネルギーを求めるため、炭水化物をしっかりととる。
- 停滞期を乗り越えるには、1日だけ炭水化物を好きなだけ食べる日を設ける。