フルコースダイエット
- フランス料理のフルコースの順番で食べるダイエット法
原理
- 食物繊維を先にとることで、急激な血糖値の上昇を防ぐ
- ご飯類を最後にとることで、血糖値の上昇が緩やかになり、脂肪の吸収を抑える
- 小さいお皿にすることで量が多く見え満足感が得られる
方法
順番例
- 食物繊維、タンパク質・脂質、炭水化物の順番で一品ずつ食べる
- 汁物、野菜、メイン、ご飯の順番で一品ずつ食べる
- スープ、前菜、メイン、ライスの順番で一品ずつ食べる
- 吸い物、旬菜、お刺身、煮物、焼き魚、ご飯、お新香の順番で一品ずつ食べる
- みそ汁、ほうれんそうのおひたし、筑前煮、サバの味噌煮、ご飯、お新香の順番で一品ずつ食べる
- スープ、サラダ、メイン、ライスの順番で一品ずつ食べる
- スープ、サラダ、生姜焼き、ライスの順番で一品ずつ食べる
フルコースを3食に分けて食べる方法
- 朝食、野菜がメインの料理を食べる。デザートを食べる
- 昼食、肉料理、スープをとる
- 夕食、魚料理・野菜サラダをとる
注意点
- 高カロリーの料理ばかり食べると効果はない
- お皿を小さく変える
- ステキなお皿に盛りつける