糖尿病食ダイエット
- 糖尿病患者のために開発された低カロリーの食事を取り入った健康的に減量できるダイエット法
原理
- 糖尿病食は、糖質・脂質・塩分をバランスよく調節され、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な上に、カロリーが低い
方法
- 1日に適正なエネルギー量の食事をとる(男性は1400〜1800kcal、女性は1200〜1600kcal)詳しくは日本糖尿病学会編「糖尿病食事療法のための食品交換表」
- 1日3回規則正しく、食事の時間と量を毎日一定にする
- 栄養のバランスを偏りなくとることが必要
- 野菜は、1日に300g以上を朝食、昼食、夕食に分けて食べる
- うす味の習慣をつけ、調味料は控えめに使う
- 調理は網焼き、ゆでる、蒸す、煮る
- ノンオイルドレッシングを使う
- 丼もの・カレーなどの一品料理は避け、定食を選ぶ
- アルコール類は避ける
- 菓子類・し好飲料は避ける
- 飲料はお茶、コーヒー、紅茶にする
- 食事記録をつける
- 良く噛んでゆっくり食べる
- 早食いをしない
- 適度な運動をする