糖尿病食ダイエット

  • 糖尿病患者のために開発された低カロリーの食事を取り入った健康的に減量できるダイエット法

原理

  • 糖尿病食は、糖質・脂質・塩分をバランスよく調節され、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な上に、カロリーが低い

方法

  • 1日に適正なエネルギー量の食事をとる(男性は1400〜1800kcal、女性は1200〜1600kcal)詳しくは日本糖尿病学会編「糖尿病食事療法のための食品交換表」
  • 1日3回規則正しく、食事の時間と量を毎日一定にする
  • 栄養のバランスを偏りなくとることが必要
  • 野菜は、1日に300g以上を朝食、昼食、夕食に分けて食べる
  • うす味の習慣をつけ、調味料は控えめに使う
  • 調理は網焼き、ゆでる、蒸す、煮る
  • ノンオイルドレッシングを使う
  • 丼もの・カレーなどの一品料理は避け、定食を選ぶ
  • アルコール類は避ける
  • 菓子類・し好飲料は避ける
  • 飲料はお茶、コーヒー、紅茶にする
  • 食事記録をつける
  • 良く噛んでゆっくり食べる
  • 早食いをしない
  • 適度な運動をする