リセットダイエット
原理
- 脂肪に変化しやすい食材をカットし、余分な脂肪をエネルギーとして使う
方法
- 具体的な数字で目標を決める
- 期間は1週間
- 1週間は脂肪になりやすい炭水化物・糖質・油の摂取をカットする(調味料も含め)
- 女性の場合は健康状態が良好な月経直後の1〜2週間に行う
- ダイエット日記をつける
- 毎日必ず体重を量る
- 調理は油も使わない方法にする(蒸す・焼く・煮る・茹でる)
- 調味料を抑え、薄味にする
- 生姜などの薬味を取り入れ、飲み物や食事は温かいものにし、代謝を上げる
- 一度にたっぷりと盛りつけ、おかわりはしない
- スープのある料理はスープを飲まない
- 1回の食事では、肉類と魚類を同時に食べない
- 夜更かしを控え、12時前に就寝する
- 軽い運動を取り入れる。有酸素運動が効果的
ダイエットメニュー
- 朝食はグレープフルーツを半分と飲み物のみ
- 昼食は肉か魚と野菜を好きなだけ食べる
- 週に2回だけ、昼食は炭水化物と野菜中心の食事にする
- 夕食は肉か魚と野菜を好きなだけ食べる
- 夕食は午後9時までにとる
ダイエット終了後(1週間後)
- 2週目以降は体重をキープする
- 少しずつ食べてはいけないものを解禁する
- 胃にやさしい豆腐・納豆・具だくさんのスープから解禁する
- 続き、毎日必ず体重を量る
- 期間中のメニューを定期的に取り入れる
食べてはいけないもの
- 炭水化物(ごはん・パン・麺類)
- 脂身が多い肉や魚(ひき肉・鶏肉の皮・うなぎ・大トロ・ブリ・鮭のハラスなど)
- ソーセージ・ハム・ハンバーグ・かまぼこ
- 油(脂・バター・オリーブオイル)
- ナッツ類
- 豆類(納豆・豆腐)
- 糖分(砂糖・はちみつ)
- お菓子・マーガリン・ケーキ
- ドライフルーツ
- アルコール類
- じゃがいもなどのいも類
- 糖質の多い野菜(とうもろこし・アボガド・かぼちゃ)
- 牛乳・チーズなどの乳製品
- マヨネーズ・ドレッシング(油使用のもの)・ケチャップ
- カレーのルー
- ごまだれ・みりん・味噌
- すき焼き・焼肉のたれ類
- ソース・オイスターソース・ドミグラスソース
食べて良いもの
- カロリーの低い肉(赤身の肉・鶏のささみや胸肉)
- 脂身の少ない魚介類(あさり)
- 炭水化物の少ない野菜(きのこ類・海藻類・こんにゃく・レタス・ひじき・わかめ)
- 乾物(切り干し大根・干ししいたけ・あじの干物)
- 飲み物はお茶・コーヒー・紅茶・ミネラルウォーター(砂糖・ミルクは禁止)
- 塩・こしょう・お酢
- ノンオイルドレッシング・ポン酢・わさび・からし・とうがらし・にんにく・しょうが・レモン・ゆず・豆板醤
注意点
- 1週間以上は行わない
- 血糖値があがりにくいため、体に不調を感じる場合がある
- 体に異変を感じたら、直ちに中止する
- 糖尿病がお持ちの場合は主治医への相談が必要