ローフードダイエット
- 加工されていない生の食材「ローフード」を中心に食べるダイエット法
原理
- 消化のために体内で酵素を作っているが、酵素は熱に弱い
- 加熱していない食材を食べることで酵素を作り出すためのエネルギーが最小限に抑えられる
- 新陳代謝を上げるためのエネルギー量が増える
- 代謝がよくなり、脂肪が燃えやすくなる
効果
- 2週間目で少し体重が減るようになる
- 体が軽くなる
- 体が疲れにくくなる
- むくみを解消する
- 毒素が排出され、肌の調子がよくなる
- 肌荒れの改善
- 肌の透明感やハリが出てくる
- シミを防ぐ
- アンチエイジング効果
- デトックス効果
- 消化器官を休め、内臓機能の調子を整える
- 風邪をひきにくくなる
- お通じがよくなる
方法
- 朝昼晩で摂る食事のなかに一品ずつローフードを取り入れる
- 動物性のたんぱく質の摂取量を減らしていく
- 1週間の内、肉、卵、魚をとる日を3日〜4日にする
- 白米を胚芽米、玄米に変える
- 3週間目は動物性のたんぱく質の摂取量をさらに減らす(1週間に1、2回)
- なるべく同じ野菜を毎日取り続けない
- サラダにオリーブオイル、バルサミコ酢、レモン汁、塩、黒こしょう、にんにく、しょうがを使うとダイエットに効果的。
向いている食材
- 野菜
- 果物
- 海藻類
- ドライフルーツ
- 豆腐・納豆・味噌・しょうゆなどの発酵食品
- ナッツ類
向いていない食材・料理
注意点
- ウイルス・細菌・寄生虫・危険な微生物による感染の危険性がある
- 加熱調理で、効果・吸収率がよくなるビタミン・抗酸化物質がある
- 女性では、無月経症状になることがある
長期的に大量のローフードを摂取する場合
- 歯が悪くなる危険性がある
- 冷え性を引き起こす可能性がある
- 消化不良・下痢・便秘を引き起こす可能性がある
- 栄養不足の心配がある