レコーディングダイエット

  • 1日に食べたものを全て記録する
  • カロリーの知識が身につく
  • 無意識に必要以上にカロリーを摂取しなくなる

原理

  • 食べる行為を意識するようになり、食べ過ぎの抑制につながる
  • 食べ過ぎていることに気が付く
  • 記録することで自らの肥満原因を分析できる
  • 何気なく食べていたことに気づき、抑制につながる
  • 記録することが面倒になり、食べなくなる
  • 「野菜が必要」などといった、カラダの欲求がわかるようになってくるのも、特徴のひとつ

方法

記録する

  • 普段通りの食生活を続ける
  • 食事内容・時間・体重を記録する
  • その場ですぐに記録する
  • チョコレート1個であっても、水一杯であっても全て記録する

カロリーを計算する

  • カロリーを計算し、記録する
  • 必要なカロリー量を記録した摂取カロリーと比較する
  • 目安としては1日1,500kcalが必要(性別、身長によって変わる)

カロリーを制限する

  • 記録することに慣れたら、カロリー制限を始める
  • 余分の摂取カロリーを少しずつ減らしていく
  • 半年続ける必要がある

メリット

  • お金がかからない
  • 時間の自由がある
  • 摂取カロリーを把握できる
  • 食材カロリーの知識が身につく
  • リバウンドの可能性低い

注意点

  • データはパソコンやスマートフォンで管理しやすい
  • 一定のストレスが生じる
  • カロリーを抑え過ぎると肌荒れや吹き出物を引き起す
  • 食事制限は便秘を起こしやすいため、水分を多く取る必要がある
  • 食事はバランスよく食べる
  • 過激なカロリー制限は、リバウンドしやすい
  • 続けることが大事

失敗する原因

  • 細かいルールを守らない
  • 短期間で痩せようと無理矢理に摂取カロリーを抑える
  • 一度カロリーを摂取しすぎると諦めてしまう
  • すぐに記録せず、後に忘れてしまう