肉食ダイエット
原理
- 炭水化物を減らすことで摂取カロリーを抑える
- 肉を消化するには多くのエネルギーが必要
- 体脂肪が減り、新陳代謝が高まる
効果
方法
- 炭水化物(米・麺類・パン)・お菓子・果物・野菜を摂らない
- 脂肪分の少ない肉・魚を主に食べる
- 肉料理には食物繊維の多い海藻類・野菜類を添える
- 適量の肉を良く噛んで食べる
- 乳製品は控える
- 砂糖・みりんは避ける
- 揚げ物は避ける
- 丼ものは避ける
- 運動をする
肉の食べ選び
- 鶏肉はササミ・胸肉を選ぶ
- 鶏肉は脂肪分が多い皮を切り取る
- 豚肉は牛肉よりカロリーが低い
- 豚はモモ・ヒレ肉を選ぶ
- 豚バラ肉は避ける
- 豚ロースの脂肪部分を取り除く
- 霜降り肉は脂質が多いため避ける
- ステーキはサーロインを避ける
- 肉は赤身を選ぶ
- 脂身は切り取る
- 焼肉はカルビより内臓肉を頼む
- 内臓のカロリーはハラミ > ヒモ > タン > ハツ > レバー > ミノ
注意点
- 肉を大量に食べるのは、健康に良くない
- 肉・魚は価格が高い
- 栄養が偏ったり、便秘になりやすい
- 甘いものが好きな人には向かない