肉食ダイエット

  • 脂質の少ない肉を中心に食べるダイエット法

原理

  • 炭水化物を減らすことで摂取カロリーを抑える
  • 肉を消化するには多くのエネルギーが必要
  • 体脂肪が減り、新陳代謝が高まる

効果

  • 2型糖尿病や心臓病のリスクが低くなる

方法

  • 炭水化物(米・麺類・パン)・お菓子・果物・野菜を摂らない
  • 脂肪分の少ない肉・魚を主に食べる
  • 肉料理には食物繊維の多い海藻類・野菜類を添える
  • 適量の肉を良く噛んで食べる
  • 乳製品は控える
  • 砂糖・みりんは避ける
  • 揚げ物は避ける
  • 丼ものは避ける
  • 運動をする

肉の食べ選び

  • 鶏肉はササミ・胸肉を選ぶ
  • 鶏肉は脂肪分が多い皮を切り取る
  • 豚肉は牛肉よりカロリーが低い
  • 豚はモモ・ヒレ肉を選ぶ
  • 豚バラ肉は避ける
  • 豚ロースの脂肪部分を取り除く
  • 霜降り肉は脂質が多いため避ける
  • ステーキはサーロインを避ける
  • 肉は赤身を選ぶ
  • 脂身は切り取る
  • 焼肉はカルビより内臓肉を頼む
  • 内臓のカロリーはハラミ > ヒモ > タン > ハツ > レバー > ミノ

注意点

  • 肉を大量に食べるのは、健康に良くない
  • 肉・魚は価格が高い
  • 栄養が偏ったり、便秘になりやすい
  • 甘いものが好きな人には向かない