よく噛むダイエット
原理
- 噛むこと(食事)は多くのカロリー消費する
- よく噛むことで、食べ物は消化・分解されやすく、体につきにくい
- よく噛むことで、満腹中枢が刺激され、満腹感をより速く得ることができ、食べすぎを防ぐ
- よく噛むことで、交感神経系が刺激され、脂肪分解・脂肪燃焼が促される
- よく噛むことで、腸から分泌されるホルモン「GLP-1」が増え、食欲を抑える
- よく噛むことで、食習慣が変化し、胃が小さくなり、リバウンドしにくい
効果
- 代謝が促す
- リバウンドを防げる
- 脂肪を燃焼させる
- 唾液が増え、口の中の清潔が保たれ、虫歯・歯周病の予防に役立つ
- 顎が強くなり顎関節症にかかりにくくなる
- よく噛むことがガン予防につながる
方法
- 食事中はよく噛むことを意識する。
- 食べ物を口に入れたら30回噛む。
- 食物繊維の多い野菜、海藻、きのこ、乾燥食品は噛みごたえがあるためおすすめ。
- 食材は大きめに切り、噛みごたえが大きくなる。
- 野菜は生で食べる。
- 口に食べ物を運ぶ1回の量は少なめにする。
- 1口ごとに箸を置く。
- 食事と一緒にお茶を飲む。
- ヒスチジンを多く含むイワシ、秋刀魚などの青魚を食べる。