食べ合わせダイエット

  • 食べ物を組み合せることで食事に良い油・酵素・温かい物を多く取り入れ、痩せるダイエット法

原理

  • 生活の中で一番カロリーを消費するのは食べること
  • 体を温める食材を積極的に取り入れ、痩せやすい体になる
  • 良質の油を利用して代謝を促す
  • 酵素を多く摂ることで代謝を上げ、消化を促進し、脂肪を燃焼させる
  • 脂肪を燃やすには、エネルギーや栄養が必要
  • 必要な栄養素をきちんと摂り、毒素が溜まりにくく、太りにくくなる
  • 便秘解消には、水分・食物繊維・良質な油・炭水化物、そして体を温めること

  • 体脂肪を落とすのに効果的な油はえごま油・青魚油・ごま油・オリーブオイル・しそ油。加熱に弱いため、生のまま食材にかけて食べる
  • ナッツは、良質な植物性油を含んでいる
  • 太りやすい油はサラダ油・マーガリン・ショートニング

飲み物

  • 野菜ジュースは、血糖値の急上昇を抑える
  • 紅茶・はと麦茶は水分の排泄を促す
  • 豆乳は、脂質をエネルギーとして消費する働きを高める
  • 抹茶豆乳は無調整を選ぶ
  • 抹茶豆乳は血糖値が急に上がるのを抑え、糖の吸収を緩やかにする
  • はちみつココアは抗酸化力があり、体を温める、満足感がアップする
  • 紅茶はプルーン入りの温かい紅茶を選ぶ
  • お酒は焼酎のお湯割り・日本酒の熱燗・常温の赤ワインなど体を冷やさないものを選ぶ
  • 冷たいアルコールは柑橘系のサワーを選ぶ
  • アイスコーヒーやアイスティーなどの冷たいものは避ける
  • カフェラテ・ミルクティーは避ける

主食

  • カレーを食べる前にサラダ・野菜ジュースを摂る
  • カレーの具は赤身の多いビーフ
  • カレーのトッピングは、納豆・野菜・キノコ類・ガーリック
  • ピザを食べる前にオリーブオイルをかける
  • ピザは、オリーブオイルをかけて食べる
  • パスタにはサラダ・スープと一緒にとる
  • パスタは、オリーブオイル・タバスコ・バジリコ・にんにくを加える
  • お好み焼きは紅しょうがをかける
  • パンを食べる時は、抹茶豆乳を飲む
  • パン・パスタより米(玄米・雑穀)を選ぶ
  • パンはライ麦パン・胚芽パンなど精白されていないものを選ぶ
  • ピーナツバタートーストは、ハチミツを塗る。満足感が得られる
  • バタートーストは、ホットココアと一緒にとる
  • 米はお酢を合わせる
  • グラタンは、タバスコ・温かいスープ・サラダを加える
  • お寿司の食前にガリを食べる
  • お寿司は赤身、青魚を選ぶ。
  • ラーメンは食べる前に、野菜ジュースを飲む
  • イモ類は、肉じゃががおすすめ

揚げ物

  • 揚げ物はレモンをかける
  • 揚げ物はエビ、タコ、イカを選ぶ
  • 天ぷらはお酢をかける
  • 鶏のから揚げは七味唐辛子をかける

  • 肉は甘いものへの欲求を抑える
  • 肉は赤身の多い羊・牛・豚を選ぶ。鶏肉は避ける
  • 霜降り肉はダイエットに不向き
  • 肉はハンバーグより、原形をとどめたステーキを選ぶ
  • ステーキを食べる前にサラダ・温かいスープをとる
  • 肉は、しょうが、にんにく、ネギと合わせて食べる
  • 焼き肉はキムチ・ユッケ・レバ刺しから食べる
  • 豚しゃぶはゴマ油で食べる
  • 焼き鳥は、七味唐辛子をかける

  • 魚には、良質の油が含まれている。特にかつお・まぐろ・ぶり・さば・あじ
  • 魚は生で食べるのが理想的
  • 焼き魚は、ホッケ・ししゃもを選ぶ
  • 生の魚は特に良質な油が摂れるため、週に1度は生の魚を食べる

コンビニ食

  • お弁当は温かい味噌汁と組み合わせる
  • おにぎり・サンドイッチは、スープを取り入れる
  • チョコ・ケーキは、ナッツ類と一緒に食べる
  • チョコ・クッキーは温かいココアと組み合わせる
  • ポテトチップスは青のり・プルーン・100%オレンジジュースと組み合わせる
  • ケーキは抹茶豆乳と食べ合わせる
  • アイスクリームは七味唐辛子をかけて食べる
  • デザートは天然果汁のジュースと組み合わせる
  • 間食はナッツ・ドライフルーツを選ぶ
  • クッキーなどのお菓子は避ける
  • せんべいはごま・のり・一味唐辛子・抹茶と一緒にとる

その他

  • お酒の締めは、ラーメンより、お茶漬け・雑炊・クッパを選ぶ
  • 深夜を食べる前に果物を食べる
  • サラダは、ドレッシングより、オリーブ油・エゴマ油・唐辛子・お酢をかける
  • 食べすぎた場合は、食べてから18時間は何も食べなければ、太ることはない