キャベツダイエット
原理
- 良く噛むことで満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防ぐ
- キャベツは食物繊維が豊富なため、消化が緩やか、血糖値の急上昇を防げ、脂肪の蓄積を避ける
- 食物繊維は水分を含むと胃の中で膨らみ、食べ過ぎを防ぐ
効果
- 便秘解消効果
- 血液がさらさらになる
- 高血圧、糖尿病の予防
- 腰痛・膝痛の改善
- キャベツに含まれるビタミンCによる美肌効果
食べ方
- 適量なキャベツを適度な大きさに切り、1日に3回、食前によく噛み、時間をかけて食べる。
- 筋肉が減ると基礎代謝も低下するため、肉は食べる。
- 加熱するとビタミンCが壊れるため、キャベツは生で食べる。
- 味付けは醤油かポン酢。
- 油の多いドレッシング・マヨネーズは避ける。