サウスビーチダイエット

  • 炭水化物と脂質を「体に良いもの・体に悪いもの」に分け、体に良いものだけを食べるダイエット法

原理

  • インスリンの過剰分泌は人を太らせる
  • インスリンを過剰に分泌させる(体に悪い)食品・食材の摂取を最小限に抑えることで、肥満を防ぐ

効果

  • 血糖値を安定させる
  • 悪玉コレステロールを減らす
  • 心臓病・脳卒中の防止効果がある

第1段階

  • 「体に悪い炭水化物・脂質」を摂らない食生活を2週間行う
  • 体によい脂質とは、ナッツ類・オリーブオイル・魚に多く含まれる不飽和脂肪酸を指す

「体に悪い炭水化物・脂質」を避ける

  • 米・パン・パスタ・シリアル・オートミール・菓子類・砂糖・キャンディー
  • ビート・ウズラ豆、大麦、ニンジン、トウモロコシ、サツマイモ、ジャガイモ
  • 果物・フルーツジュース・ビール・ワイン
  • 牛乳・豆乳・チーズ・ヨーグルト・アイスクリーム
  • 牛肉のバラ肉・レバー・カルビ・脂の多い部位
  • チキンの手羽・もも肉・合鴨・調理済食品
  • 魚介類のビン・缶もの・調理済食品
  • ハムのハチミツ焼き・仔牛のバラ肉
  • 飽和脂肪酸・トランス脂肪酸

第2段階

  • 「良い炭水化物」を徐々に摂り入れる
  • 減量目標を達成するまで続ける

食べていいもの

  • 全粒穀物(パン・パスタ)・玄米・果物
  • 低脂肪ミルク・豆乳・ヨーグルト
  • 大麦・虎目豆・うずら豆・さつまいも・山芋
  • 無脂肪のプリン

第3段階

  • 体重維持を生涯に渡って保つ
  • GI値の低い炭水化物を中心に食べる
  • 1日にグラス8杯以上の水を飲む
  • マルチビタミン、マルチミネラルのサプリメントをとる

注意点

  • リバウンドする可能性がある
  • 第1段階を2週間以上続けると危険。
  • 糖尿病がある場合はこのダイエットを行うと危険。
  • 腎臓に問題のある場合は医師との相談が必要。