1日5食ダイエット
- 1日のカロリー摂取を5回に分けて行い、エネルギー消費量を増やすダイエット法
原理
- 食べる度に体内で熱が生産されるため、エネルギー消費量が増える。
- 空腹状態が続くと体はより脂肪を貯えようする。食事回数を増やすことで、空腹状態を作らずに脂肪の吸収を抑える。
- 空腹感が減り、早食い・暴飲暴食による血糖値の急上昇を防げ、体脂肪がつきにくく、代謝が活発になる。
効果
- 身体への負担が少なくなる。
- 空腹感を我慢するストレスがなくなる。
方法
- 摂取カロリーは3食の時と同じにする。
- 1日の食事回数を5回に増やす。
- 食物繊維は1食で5〜10gを目安にとる。
- バージンオイル・キャノーラ油・ごま油などの良質の油を選ぶ。
- 良質なビタミン・ミネラル・タンパク質を摂取する。
- 水分をこまめにとる。
- しっかりと噛むようにする。
- 噛む回数の多い食材を意識する。
- バランスのよい食事と適度な運動を心がける。
- 食事の半分は炭水化物を含ませる。
- 玄米・雑穀米・全粒パンは血糖値の上がりにくい食材。
注意点
- ご飯や麺類などの主食を減らすとリバウンドの可能性が高くなる。
- 1食の量を変えずに5食に増やすと総カロリーが上がり、太る。