1日5食ダイエット

  • 1日のカロリー摂取を5回に分けて行い、エネルギー消費量を増やすダイエット法

原理

  • 食べる度に体内で熱が生産されるため、エネルギー消費量が増える。
  • 空腹状態が続くと体はより脂肪を貯えようする。食事回数を増やすことで、空腹状態を作らずに脂肪の吸収を抑える。
  • 空腹感が減り、早食い・暴飲暴食による血糖値の急上昇を防げ、体脂肪がつきにくく、代謝が活発になる。

効果

  • 身体への負担が少なくなる。
  • 空腹感を我慢するストレスがなくなる。

方法

  • 摂取カロリーは3食の時と同じにする。
  • 1日の食事回数を5回に増やす。
  • 食物繊維は1食で5〜10gを目安にとる。
  • バージンオイル・キャノーラ油・ごま油などの良質の油を選ぶ。
  • 良質なビタミン・ミネラル・タンパク質を摂取する。
  • 水分をこまめにとる。
  • しっかりと噛むようにする。
  • 噛む回数の多い食材を意識する。
  • バランスのよい食事と適度な運動を心がける。
  • 食事の半分は炭水化物を含ませる。
  • 玄米・雑穀米・全粒パンは血糖値の上がりにくい食材。

注意点

  • ご飯や麺類などの主食を減らすとリバウンドの可能性が高くなる。
  • 1食の量を変えずに5食に増やすと総カロリーが上がり、太る。