低インシュリンダイエット

  • インシュリンの過剰分泌を促す食べ物を避け、GI値が低い食べ物をとるダイエット法

原理

  • GI値とは、血糖値の上昇率を表す値。
  • GI値が高い食べ物は血糖値の上昇が速く、低い食べ物は血糖値の上昇が緩やか。
  • 血糖値が緩やかに上がれば、インスリンの分泌が抑制される
  • インスリンの分泌が少なくなれば、脂肪は蓄積されにくく、分解されやすくなる。
  • GI値が低い食材の多くは歯応えがあり、咀嚼回数が増え、腹持ちが良くなる。

方法

  • 同じ食品群で、比較的にGI値の低いものを食べる。
  • 食事量は減らさない。
  • 同じ食材で生のものを選ぶ。
  • 炭水化物は食物繊維・蛋白質・脂質・酢(有機酸)・食物繊維の豊富な野菜と一緒にとる。
  • 食物繊維を多く含む食材は低GI値だけでなく、炭水化物のGI値を下げる。

単体で食べる

  • 穀類・じゃがいも・にんじんは避ける。
  • 白米は避け、玄米を選ぶ。
  • 主食は米・パンを避け、パスタ・そばにする。
  • パンはライ麦パン・全粒パンを選ぶ。
  • ラーメンは太麺を選ぶ。
  • 肉は赤身・鶏肉を選ぶ。
  • 肉・魚は食物繊維の豊富な野菜・海藻類と一緒に食べる。
  • 鶏のから揚げ・魚のフライを避け、焼き鳥・刺身を選ぶ。
  • カルビは避け、ササミ・ロースを選ぶ。
  • 甘いものは、食前30分か食後2時間以上空ける。
  • デザートは小麦粉の少ないものにする。
  • 食後の甘いデザートを避ける。
  • 脂質を避ける。
  • サワー・カクテルは甘くないものを選ぶ。

食べ合わせ

  • チャーハンはきんぴらごぼう・ひじきの煮物・海藻サラダ・切干大根・野菜炒めと一緒に摂る。
  • パスタはトマトベースのものを選ぶ。
  • 餅はおしるこ・雑煮を避け、きな粉・のりと一緒に食べる。
  • 雑煮は野菜をたくさん入れる。

避けるべき食材・食品(GI値が60以上)

主食

  • 食パン
  • フランスパン
  • ロールパン
  • あんぱん 
  • ベーグル
  • ナン
  • クロワッサン
  • 精白米
  • チャーハン
  • 焼きおにぎり
  • お茶漬け
  • 焼きそば
  • そうめん
  • うどん
  • ビーフン
  • パスタ
  • ピザ
  • リゾット
  • ドリア

ジャガイモ類・野菜

  • とうもろこし(コーン)
  • じゃがいも
  • にんじん
  • フライドポテト
  • ポテトチップス
  • コロッケ
  • ポテトサラダ
  • ジャーマンポテト
  • 肉じゃが
  • 山芋
  • 里芋
  • 長いも
  • かぼちゃ

糖類・調味料

  • こしょう
  • 麦芽糖 
  • 氷砂糖  
  • グラニュー糖  
  • 黒砂糖
  • 上白糖  
  • ハチミツ 
  • キャンディー
  • 水飴 
  • メープルシロップ
  • 練乳(加糖)
  • いちごジャム

お菓子

  • チョコレート
  • もち
  • クッキー 
  • どら焼き
  • ドーナツ 
  • キャラメル
  • ケーキ
  • クラッカー
  • カステラ
  • みたらし団子
  • ごま団子

揚げ物

  • カキフライ
  • チーズフライ
  • 鶏から揚げ
  • 揚げ出し豆腐
  • カニ爪フライ
  • 酢豚

注意点

  • 通常の食事量は減らさず、増やさず。
  • GI値が低くてもたくさん食べたら太る。
  • 炭水化物を極度に減らすと筋肉が減り、基礎代謝が低下する。
  • インスリンの量が不足すると、高血糖になる。
  • 低GI食品にこだわりすぎるのは危険。
  • 低インシュリンダイエットだけに頼らず、運動も同時に行う。