マコモ(真菰)
- 学名:Zizania latifolia
- 英名:Manchurian wild rice
- 別名:ハナガツ;ミコモ;コモガヤ;カツミ;チマキグサ
- イネ科多年草
- 分布:東アジア・東南アジア・日本
- 食用にも利用される
- 中国など東南アジアの国々では料理に使っている
栄養・成分
- 食物繊維
- リン
- カルシウム
- 鉄
- ビタミンB1・B2
- ビタミンA
- αカロチン
- βカロチン
- ビタミンC
- ビタミンE
- 葉酸
- 葉緑素(クロロフィル)
葉緑素(クロロフィル)
- 葉緑素が分解され、皮膚に障害をおこすフエオホルバイドができるため、厚生省は含量を規制している
効果
- 消化器官の運動を促し、消化をよくする
- 腸内の善玉菌を増やす
- 大腸菌を減らし、慢性疾患を予防する
- 便秘の改善
- 体内のナトリウム・有害物質を排泄させる
- マクロファージを活性化させ、細菌・ウイルスを包み込み体外に排出する
- 白血球・リンパ球が活発になり、毒素を体外に排出する
- 血液の浄化
- 免疫力・抵抗力を高める
- 血圧の上昇を抑制し、脳障害を予防する
- コレステロール値を正常にする
- 肝炎・腎炎・月琴炎の予防・改善
- 脳卒中・心臓発作の予防
- インシュリンの分泌が促進され、血糖値の低下につながる
- 糖代謝を促進する
- ホルモン分泌の促進
- 性ホルモンのはたらきを活発にする
- 悪性腫瘍の増殖を抑え、抗がん作用につながる
副作用