マコモ(真菰)

  • 学名:Zizania latifolia
  • 英名:Manchurian wild rice
  • 別名:ハナガツ;ミコモ;コモガヤ;カツミ;チマキグサ
  • イネ科多年草
  • 分布:東アジア・東南アジア・日本
  • 食用にも利用される
  • 中国など東南アジアの国々では料理に使っている

栄養・成分

  • 食物繊維
  • リン
  • カルシウム
  • ビタミンB1・B2
  • ビタミンA
  • αカロチン
  • βカロチン
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • 葉酸
  • 葉緑素(クロロフィル)

葉緑素(クロロフィル)

  • 葉緑素が分解され、皮膚に障害をおこすフエオホルバイドができるため、厚生省は含量を規制している

効果

  • 消化器官の運動を促し、消化をよくする
  • 腸内の善玉菌を増やす
  • 大腸菌を減らし、慢性疾患を予防する
  • 便秘の改善
  • 体内のナトリウム・有害物質を排泄させる
  • マクロファージを活性化させ、細菌・ウイルスを包み込み体外に排出する
  • 白血球・リンパ球が活発になり、毒素を体外に排出する
  • 血液の浄化
  • 免疫力・抵抗力を高める
  • 血圧の上昇を抑制し、脳障害を予防する
  • コレステロール値を正常にする
  • 肝炎・腎炎・月琴炎の予防・改善
  • 脳卒中・心臓発作の予防
  • インシュリンの分泌が促進され、血糖値の低下につながる
  • 糖代謝を促進する
  • ホルモン分泌の促進
  • 性ホルモンのはたらきを活発にする
  • 悪性腫瘍の増殖を抑え、抗がん作用につながる

副作用

  • 毒性・副作用は確認されていない