黒米(くろまい、くろごめ)

  • 英語:black rice
  • 別名:紫黒米(しこくまい・むらさきまい)
  • イネの栽培品種で種皮にアントシアニン系の紫黒色素を含む品種
  • 稲の原種
  • 古代米の一種

主な栄養・成分

  • アントシアニン
  • たんぱく質
  • ビタミンB1・B2
  • ビタミンC
  • ナイアシン
  • ビタミンE
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • 亜鉛
  • マンガン
  • リン
  • リジン
  • トリプトファン

効果

  • 強い抗酸化力
  • 滋養強壮作用
  • 疲労回復
  • 血管を保護し動脈硬化を予防する
  • 発がんの抑制
  • 肝機能の強化の作用
  • 毛細血管を強くし、血流を良くする
  • 目の疲れ・なみだ眼・かすみ眼などの回復に効果的
  • 視機能を改善する
  • 視力増強
  • 眼病の予防
  • 胃腸の機能を高める
  • 慢性病、虚弱体質の改善
  • 造血作用
  • 糖質の吸収を阻害する
  • 糖質分解酵素の活性を抑え、糖尿病を予防する
  • 美肌効果(肌がなめらかになる)
  • 酵素の活性を抑え、シミ・くすみを防ぐ
  • 肌にハリ・弾力・潤いを与える
  • 髪を健康に保つ
  • 髪の毛が黒くなって若返る

炊き方

  • 白米に混ぜて炊くと紫色に炊き上がる
  • 白米の上に少し黒米を足す
  • 白米と黒米がまざった状態でよく洗う
  • 普段通りの炊き方でおいしく食べることができる

用途

  • 白米に混ぜて炊飯器で炊く
  • 食酢、酢の原料
  • パン
  • そうめん・うどん・蕎麦・もち・菓子などに練りこんで使用される
  • 染色
  • クリスマスリース
  • ドライフラワー
  • ライスワイン

品種

  • 朝紫
  • 天紫
  • 奥羽368号
  • 接骨糯
  • 黒粘