黒米(くろまい、くろごめ)
- 英語:black rice
- 別名:紫黒米(しこくまい・むらさきまい)
- イネの栽培品種で種皮にアントシアニン系の紫黒色素を含む品種
- 稲の原種
- 古代米の一種
主な栄養・成分
- アントシアニン
- たんぱく質
- ビタミンB1・B2
- ビタミンC
- ナイアシン
- ビタミンE
- 鉄
- カルシウム
- マグネシウム
- 銅
- 亜鉛
- マンガン
- リン
- リジン
- トリプトファン
効果
- 強い抗酸化力
- 滋養強壮作用
- 疲労回復
- 血管を保護し動脈硬化を予防する
- 発がんの抑制
- 肝機能の強化の作用
- 毛細血管を強くし、血流を良くする
- 目の疲れ・なみだ眼・かすみ眼などの回復に効果的
- 視機能を改善する
- 視力増強
- 眼病の予防
- 胃腸の機能を高める
- 慢性病、虚弱体質の改善
- 造血作用
- 糖質の吸収を阻害する
- 糖質分解酵素の活性を抑え、糖尿病を予防する
- 美肌効果(肌がなめらかになる)
- 酵素の活性を抑え、シミ・くすみを防ぐ
- 肌にハリ・弾力・潤いを与える
- 髪を健康に保つ
- 髪の毛が黒くなって若返る
炊き方
- 白米に混ぜて炊くと紫色に炊き上がる
- 白米の上に少し黒米を足す
- 白米と黒米がまざった状態でよく洗う
- 普段通りの炊き方でおいしく食べることができる
用途
- 白米に混ぜて炊飯器で炊く
- 酒
- 食酢、酢の原料
- パン
- そうめん・うどん・蕎麦・もち・菓子などに練りこんで使用される
- 染色
- クリスマスリース
- ドライフラワー
- ライスワイン
品種