玄米(げんまい)
- 稲の果実(籾)から籾殻を除去した状態
- 白米になる前の状態
- ぬかを取り除いたものが米
- 精白されていない状態の米
食品
- レトルトの粥
- シリアル食品
- 発芽玄米
- 健康飲料「ライスドリーム」
主な栄養・成分
- 栄養価が高い
- エネルギー
- 炭水化物
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- ナイアシン
- ビタミンB6
- パントテン酸
- グネシウム
- マンガン
- モリブデン
- 食物繊維(白米の約8倍)
- フィチン(体内に入るとフィチン酸に変わる)
- α-グルカン
- RBF(Rice Bran F)
- ギャバ(γ-アミノ酪酸)
- イノシトール
- トコトリエノール
- フェルラ酸
- PEP阻害物質
調理
- 玄米の炊飯に対応した炊飯器が市販されている
- 炊いたり粥にしたりする
- 圧力釜で炊けば、消化が良くなり、食感も良くなる
- 減農薬・無農薬栽培のものを選ぶ
- 緑茶との併用で、抗酸化作用・抗がん作用がアップする
玄米の力を十分引き出す炊き方
理由
- セルロースの硬い膜を溶かす
- 余分な水分をとばす
- 香ばしさを引き出す
- 柔らかく消化しやすく
- 内部の栄養素を抽出しやすく
- アクなどの毒素を無毒化する
- 乾煎り(高温焙煎処理)で、ビタミン・ミネラルが失われることはない
効果
- GI値が低い
- 強力な解毒作用
- 抗がん作用
- 抗酸化作用
- キレート作用
- 便秘の解消
- メラニン色素の生成を抑える
- 肩こり・耳鳴りの改善
- 成長ホルモン分泌作用
- 消臭作用(体臭・口臭など)
- 体内外の老化を抑え若さを保つ若返り効果
- 血液浄化作用
- 貧血を防ぐ
- 鎌状赤血球性貧血の改善
- 血管の老化を防ぎ、血行を良くする
- 血液をサラサラにし、血管系障害を防ぐ
- 血圧を下げ、高血圧を防ぐ
- 中性脂肪を抑える
- コレステロール値を下げる
- 高コレステロール血症を予防する
- 余分な糖分、有害物の排出を促す
- 肝臓・膵臓・腎機能の改善
- 脂質代謝を促し、高脂血症を改善する
- 脂肪肝・動脈硬化を防ぐ
- 心疾患の予防
- 糖尿病の予防・改善
- 脳卒中・心筋梗塞など生活習慣病を防ぐ
- 血糖値の上昇を遅らせ、インシュリン分泌を抑える
- 脂肪になりにくい(ダイエット効果)
- ホルモンの分泌を促し、更年期症状を防ぐ
- アルツハイマー病の予防・治療
- 脳の機能を正常に保つ
- 精神の安定
- 神経の鎮静
- うつ病、不眠症、記憶障害(記憶力アップ)、意欲低下の改善
- HIV感染・AIDS(感染症)の予防
- 尿路系結石の改善
がんの予防・治療・再発予防に効果的
- 体内に堆積した放射性物質を排除する
- 免疫細胞を刺激し、免疫機能を向上させる
- NK(ナチュラル・キラー)細胞を活性化する
- 免疫力を活性化させ、がん細胞を殺す
- エネルギーをがん細胞に供給するのを防ぎ、がん細胞を兵糧攻めにする
- がん細胞にアポトーシス(自己死)をもたらす
- がん細胞を正常化させる
- がん細胞の増殖を抑える
- がんの再発を予防する
注意点