玄米(げんまい)

  • 稲の果実(籾)から籾殻を除去した状態
  • 白米になる前の状態
  • ぬかを取り除いたものが米
  • 精白されていない状態の米
  • 英語:Brown rice
  • 米より保存性が良い

食品

  • レトルトの粥
  • シリアル食品
  • 発芽玄米
  • 健康飲料「ライスドリーム」

主な栄養・成分

  • 栄養価が高い
  • エネルギー
  • 炭水化物
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • パントテン酸
  • グネシウム
  • マンガン
  • モリブデン
  • 食物繊維(白米の約8倍)
  • フィチン(体内に入るとフィチン酸に変わる)
  • α-グルカン
  • RBF(Rice Bran F)
  • ギャバ(γ-アミノ酪酸)
  • イノシトール
  • トコトリエノール
  • フェルラ酸
  • PEP阻害物質

調理

  • 玄米の炊飯に対応した炊飯器が市販されている
  • 炊いたり粥にしたりする
  • 圧力釜で炊けば、消化が良くなり、食感も良くなる
  • 減農薬・無農薬栽培のものを選ぶ
  • 緑茶との併用で、抗酸化作用・抗がん作用がアップする

玄米の力を十分引き出す炊き方

  • 炊く前に乾煎りする(玄米を炒ってから炊く)

理由

  • セルロースの硬い膜を溶かす
  • 余分な水分をとばす
  • 香ばしさを引き出す
  • 柔らかく消化しやすく
  • 内部の栄養素を抽出しやすく
  • アクなどの毒素を無毒化する
  • 乾煎り(高温焙煎処理)で、ビタミン・ミネラルが失われることはない

効果

  • GI値が低い
  • 強力な解毒作用
  • 抗がん作用
  • 抗酸化作用
  • キレート作用
  • 便秘の解消
  • メラニン色素の生成を抑える
  • 肩こり・耳鳴りの改善
  • 成長ホルモン分泌作用
  • 消臭作用(体臭・口臭など)
  • 体内外の老化を抑え若さを保つ若返り効果
  • 血液浄化作用
  • 貧血を防ぐ
  • 鎌状赤血球性貧血の改善
  • 血管の老化を防ぎ、血行を良くする
  • 血液をサラサラにし、血管系障害を防ぐ
  • 血圧を下げ、高血圧を防ぐ
  • 中性脂肪を抑える
  • コレステロール値を下げる
  • 高コレステロール血症を予防する
  • 余分な糖分、有害物の排出を促す
  • 肝臓・膵臓・腎機能の改善
  • 脂質代謝を促し、高脂血症を改善する
  • 脂肪肝・動脈硬化を防ぐ
  • 心疾患の予防
  • 糖尿病の予防・改善
  • 脳卒中・心筋梗塞など生活習慣病を防ぐ
  • 血糖値の上昇を遅らせ、インシュリン分泌を抑える
  • 脂肪になりにくい(ダイエット効果)
  • ホルモンの分泌を促し、更年期症状を防ぐ
  • アルツハイマー病の予防・治療
  • 脳の機能を正常に保つ
  • 精神の安定
  • 神経の鎮静
  • うつ病、不眠症、記憶障害(記憶力アップ)、意欲低下の改善
  • HIV感染・AIDS(感染症)の予防
  • 尿路系結石の改善

がんの予防・治療・再発予防に効果的

  • 体内に堆積した放射性物質を排除する
  • 免疫細胞を刺激し、免疫機能を向上させる
  • NK(ナチュラル・キラー)細胞を活性化する
  • 免疫力を活性化させ、がん細胞を殺す
  • エネルギーをがん細胞に供給するのを防ぎ、がん細胞を兵糧攻めにする
  • がん細胞にアポトーシス(自己死)をもたらす
  • がん細胞を正常化させる
  • がん細胞の増殖を抑える
  • がんの再発を予防する

注意点

  • 玄米を摂りすぎると、ミネラル不足になる