キヌア・キノア・Quinoa
- 英語:Pseudocereal
- 学名:Chenopodium quinoa
- 原産:南米アンデス山脈の高地
- 栄養価が高い雑穀(種子)
白米・小麦粉より栄養価が高い
- エネルギー
- 炭水化物
- タンパク質
- リノレン酸;オレイン酸
- アルギニン;アスパラギン;グルタミン酸;リシン;メチオニン;イソロイシン
- コリン
- ナトリウム
- カリウム
- カルシウム
- マグネシウム
- リン
- 鉄
- 亜鉛
- ビタミンB類
- 葉酸
- ナイアシン
- パントテン酸
- ポリフェノール
- フラボノイド
- 食物繊維
効果
- 健康増進
- 血中コレステロール上昇抑制
- 更年期障害を和らげる
- 抗酸化作用
- 血圧を下げる
- 生活習慣病の予防
- ダイエット効果
用途・食品
- 白米に混ぜて炊く(日本)
- リゾット(ペルー)
- お粥
- 小麦粉と混ぜ、クッキー・パウンドケーキ・パンの生地に
- キヌアスープ
- 果物と煮て甘い飲み物に
- アルコール飲料
- 味噌・醤油
- アレルギーの除去食(醤油、酢、麺類など)
- 宇宙食
キヌアは米の炊き方で炊飯器で炊ける
キヌアとご飯を混ぜて炊く
- 米に対し、1~2割ほどキヌアを混ぜる
- 通常のご飯を炊き方で炊く
鍋での炊き方その1
- 独特の臭みがあるため、何回か水洗いする
- キヌアに対し、2倍の量の水を沸騰させる
- 沸騰した水に研いだキヌアをいれる
- ふたをして弱火で水分がなくなるまで約20分(水が足りなくなったら少しずつ足す)
- ふたをしたまま10分蒸らし、出来あがり
鍋での炊き方その2
- 独特の臭みがあるため、何回か水洗いする
- お湯に研いだキヌアを入れる
- 固さを見ながら約15分茹で、芯がなくなったら出来あがり