キヌア・キノア・Quinoa

  • 英語:Pseudocereal
  • 学名:Chenopodium quinoa
  • 原産:南米アンデス山脈の高地
  • 栄養価が高い雑穀(種子)

白米・小麦粉より栄養価が高い

  • エネルギー
  • 炭水化物
  • タンパク質
  • リノレン酸;オレイン酸
  • アルギニン;アスパラギン;グルタミン酸;リシン;メチオニン;イソロイシン
  • コリン
  • ナトリウム
  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 亜鉛
  • ビタミンB類
  • 葉酸
  • ナイアシン
  • パントテン酸
  • ポリフェノール
  • フラボノイド
  • 食物繊維

効果

  • 健康増進
  • 血中コレステロール上昇抑制
  • 更年期障害を和らげる
  • 抗酸化作用
  • 血圧を下げる
  • 生活習慣病の予防
  • ダイエット効果

用途・食品

  • 白米に混ぜて炊く(日本)
  • リゾット(ペルー)
  • お粥
  • 小麦粉と混ぜ、クッキー・パウンドケーキ・パンの生地に
  • キヌアスープ
  • 果物と煮て甘い飲み物に
  • アルコール飲料
  • 味噌・醤油
  • アレルギーの除去食(醤油、酢、麺類など)
  • 宇宙食

キヌアは米の炊き方で炊飯器で炊ける

キヌアとご飯を混ぜて炊く

  1. 米に対し、1~2割ほどキヌアを混ぜる
  2. 通常のご飯を炊き方で炊く

鍋での炊き方その1

  1. 独特の臭みがあるため、何回か水洗いする
  2. キヌアに対し、2倍の量の水を沸騰させる
  3. 沸騰した水に研いだキヌアをいれる
  4. ふたをして弱火で水分がなくなるまで約20分(水が足りなくなったら少しずつ足す)
  5. ふたをしたまま10分蒸らし、出来あがり

鍋での炊き方その2

  1. 独特の臭みがあるため、何回か水洗いする
  2. お湯に研いだキヌアを入れる
  3. 固さを見ながら約15分茹で、芯がなくなったら出来あがり