小麦粉
- 英語:wheat flour
- 別名:うどん粉,メリケン粉
- 小麦を挽いて作られた穀粉
- 小麦粒の胚乳の部分を挽いたもの
栄養・成分
- エネルギー
- デンプン(炭水化物)
- 良質の植物性たんぱく質(グリアジン・グルテニン):水を吸収するとグルテンとなる
- 脂質
- 必須脂肪酸(リノール酸・リノレン酸など)
- ビタミンB1 、B2 、E
- パントテン酸
- ナイアシン
- リン
- カルシウム
- 鉄
- カリウム
- ナトリウム
- マグネシウム
- ビタミン・ミネラルの量は少ない
強力粉(きょうりきこ)
- 硬質小麦から作られる
- 強い粘りがある
- 焼くと硬くなる
- 主に、パン・パン粉・ラーメン・パスタ・中華麺・ジャイアントクスクスなどに使われる
中力粉(ちゅうりきこ)
- 中間質小麦から作られる(強力粉と薄力粉を混ぜて代用できる)
- タンパク質の割合が9%前後
- ほどよい粘りを持つ
- 主に、うどん・素麺・ひやむぎ・お好み焼き・たこ焼き・餃子の皮などに使われる
薄力粉(はくりきこ)
- 軟質小麦から作られる
- タンパク質の割合が8.5%以下
- 粘りがあまりない
- 主に、ホットケーキ・クッキー・ケーキ・ビスケット・菓子・てんぷらの衣・天ぷら・ピザなどに使われる
浮き粉(うきこ)
- グルテンを分離した残りの澱粉分
- 明石焼き・和菓子・海老餃子などの原料として使う
全粒粉(ぜんりゅうふん)
- 小麦の表皮・胚芽・胚乳をすべて粉にしたもの
- 精製された小麦粉に比べ、食物繊維・ミネラル・ビタミンが豊富
グラハム粉
- 英語:Graham flour
- 小麦粉と全粒粉を混ぜ合わせたもの
- 全粒粉よりざらざらしている
万能粉
等級
- 1等粉:ミネラルの含有率低
- 2等粉:ミネラルの含有率中
- 3等粉:ミネラルの含有率高
- 表記例:強力1等粉/中力2等粉/強力2等粉
小麦粉を主成分とする商品
- 天ぷら粉
- から揚げ粉
- お好み焼きミックス粉
- ホットケーキミックス
- 食パンミックス
- 蒸しパンミックス粉
- スポンジケーキミックス粉
- ドーナツミックス粉
セモリナ粉
- デュラムコムギの粗い精製されたミドリング粉
- 主に、パスタ・シリアル・プディング・クスクスなどに使用する
食品
- パン・パン粉
- 麺類(パスタ・うどん・中華麺・そうめん・ラーメン・素麺・冷や麦
- 菓子類
- すいとん
- クスクス
- クッキー・ビスケット
- ホットケーキ
- シリアル食品
- お好み焼き
- もんじゃ焼き
- たこ焼き
- 餃子の皮
- 饅頭
- ピザクラスト(ピザ)
- 明石焼き
- クスクス
- トルティーヤ
- 麩
注意点
- 小麦粉をタンパク源とするとさまざまな健康障害を引き起こすため、肉類・卵・乳製品といっしょに摂る必要がある。