チアシード(チア・シード)
主な栄養・成分
- 消化・吸収しやすいたんぱく質
- 食物繊維(玄米の約8倍)
- オメガ3脂肪酸(クルミの約3倍、サーモンの8倍)
- カルシウム(植物性の食品の中ではトップ級)
- 鉄分(ごまの含有量とほぼ同じ)
- 亜鉛(ごまの含有量とほぼ同じ)
- マグネシウム(大豆よりも多い)
効果
- 抗酸化作用
- 免疫力アップ
- 便通を整え、便秘を解消する
- 血糖値の変化を緩やかにする
- ダイエット効果
- メタボリックシンドローム予防
- アンチエイジング
- 悪玉コレステロールを下げる
- 血中グルコース値を緩やかにする
- 血中の脂質濃度を下げる
- 中性脂肪を下げる
- 高脂血症・脂肪肝・高血圧・動脈硬化・心筋梗塞予防
- 成人病の予防
- 憩室炎の予防に役立つ
- 加齢黄斑変性予防
- 花粉症・アトピーなどアレルギー症状の緩和
- 脳の活性化による記憶力のアップ
- 抗うつ作用・イライラを抑える
- 骨粗鬆症の予防
食べ方
- 調理する必要がなく、他の食材と混ぜるだけで簡単に使える
- 水分を含むと周りがゼリー状になる
- ジュース、スムージー、スープ、サラダ、サラダドレッシングに加える
- クッキー、マフィン、パンケーキに練りこんで焼く
- グラノーラ、ブラウニー、オートミール、ヨーグルトに1スプーン入れ、簡単に食べられる
- ソース、プディングなどにとろりとしたなめらかさ・重さを出す
- 小麦粉などの粉物の代わりに使う
- ココナツウォーター、コーヒーにも良い