チアシード(チア・シード)

  • 英語:chia seeds
  • ミント属の植物

主な栄養・成分

  • 消化・吸収しやすいたんぱく質
  • 食物繊維(玄米の約8倍)
  • オメガ3脂肪酸(クルミの約3倍、サーモンの8倍)
  • カルシウム(植物性の食品の中ではトップ級)
  • 鉄分(ごまの含有量とほぼ同じ)
  • 亜鉛(ごまの含有量とほぼ同じ)
  • マグネシウム(大豆よりも多い)

効果

  • 抗酸化作用
  • 免疫力アップ
  • 便通を整え、便秘を解消する
  • 血糖値の変化を緩やかにする
  • ダイエット効果
  • メタボリックシンドローム予防
  • アンチエイジング
  • 悪玉コレステロールを下げる
  • 血中グルコース値を緩やかにする
  • 血中の脂質濃度を下げる
  • 中性脂肪を下げる
  • 高脂血症・脂肪肝・高血圧・動脈硬化・心筋梗塞予防
  • 成人病の予防
  • 憩室炎の予防に役立つ
  • 加齢黄斑変性予防
  • 花粉症・アトピーなどアレルギー症状の緩和
  • 脳の活性化による記憶力のアップ
  • 抗うつ作用・イライラを抑える
  • 骨粗鬆症の予防

食べ方

  • 調理する必要がなく、他の食材と混ぜるだけで簡単に使える
  • 水分を含むと周りがゼリー状になる
  • ジュース、スムージー、スープ、サラダ、サラダドレッシングに加える
  • クッキー、マフィン、パンケーキに練りこんで焼く
  • グラノーラ、ブラウニー、オートミール、ヨーグルトに1スプーン入れ、簡単に食べられる
  • ソース、プディングなどにとろりとしたなめらかさ・重さを出す
  • 小麦粉などの粉物の代わりに使う
  • ココナツウォーター、コーヒーにも良い