ハトムギ(鳩麦)
- 学名:adlay (Coix lacryma-jobi var. ma-yuen)
- 英名:Job's tears
- 別名:ヨクイニン
- イネ目イネ科ジュズダマ属
栄養・成分
- アミノ酸,タンパク質(玄米の2倍)
- 脂質(玄米の1.8倍)
- 糖質
- ビタミンB群(玄米に叶わない)
- ナイアシン
- カルシウム
- カリウム
- 鉄(玄米の2倍以上)
効果
- 新陳代謝を活発にする
- 抗ウイルス・抗菌作用で免疫力を高める
- 体の熱を取り除く
- 風邪の引きはじめ(セキ・タン・のどの痛み)に効く
- 慢性気管支炎の症状を改善する
- 利尿作用
- 代謝を促し解毒させる
- 余分な水分を体外に排泄し、むくみを解消する
- 胃・腸の粘膜を保護する
- 腎臓・肝機能保護
- 痔の改善・治療
- 便秘の解消
- 下痢を止める
- 腎臓病、かっけなどによるむくみを解消する
- 滋養強壮効果
- 慢性の関節リュウマチの痛み・こわばりを改善する
- 神経痛・関節炎の痛みを和らげる
- 白血病・皮膚がん・肺がんなどのがん細胞を抑える
- 皮膚・粘膜の血流・リンパ液の流れをよくする
- ホルモンの分泌が円滑になり、皮膚にうるおい・ツヤを与える
- 皮膚表面の新陳代謝を高め、美白につながる
- 角質層をとり除く
次の皮膚トラブルを改善する
- ニキビ
- シミ
- ソバカス
- 乾燥肌
- 肌荒れ
- 鮫肌
- イボ
- 魚の目
- 二の腕のブツブツ
- 毛孔性苔癬
- アトピー性皮膚炎
用途・摂取
- ハトムギ茶
- 爽健美茶
- 健康食品
- ハトムギを煎じて飲む
- ハト麦湯を飲む
- おかゆ・スープに煮て食べる
- 粉に挽き、お菓子・料理に使う
- 錠剤・顆粒タイプのサプリメント
- 漢方薬(ヨクイニン)
- イボ取り・盲腸炎の特効薬
- 洗顔剤・化粧品・化粧水・乳液
- 風呂に入れる
- 手足に痛み・患部をハト麦湯につける
- イボに直接ハトムギの粉を塗る
- 長期的に摂取を続ける必要がある
副作用
- 生理中・妊娠中・乳児は摂取を控える
- 胃の不快感・下痢・発疹等をおこす場合がある
- 肌質が改善するまでニキビがたくさん出る場合がある
- ごく稀に、アレルギー症状が出る場合がある