ハトムギ(鳩麦)

  • 学名:adlay (Coix lacryma-jobi var. ma-yuen)
  • 英名:Job's tears
  • 別名:ヨクイニン
  • イネ目イネ科ジュズダマ属

栄養・成分

  • アミノ酸,タンパク質(玄米の2倍)
  • 脂質(玄米の1.8倍)
  • 糖質
  • ビタミンB群(玄米に叶わない)
  • ナイアシン
  • カルシウム
  • カリウム
  • 鉄(玄米の2倍以上)

効果

  • 新陳代謝を活発にする
  • 抗ウイルス・抗菌作用で免疫力を高める
  • 体の熱を取り除く
  • 風邪の引きはじめ(セキ・タン・のどの痛み)に効く
  • 慢性気管支炎の症状を改善する
  • 利尿作用
  • 代謝を促し解毒させる
  • 余分な水分を体外に排泄し、むくみを解消する
  • 胃・腸の粘膜を保護する
  • 腎臓・肝機能保護
  • 痔の改善・治療
  • 便秘の解消
  • 下痢を止める
  • 腎臓病、かっけなどによるむくみを解消する
  • 滋養強壮効果
  • 慢性の関節リュウマチの痛み・こわばりを改善する
  • 神経痛・関節炎の痛みを和らげる
  • 白血病・皮膚がん・肺がんなどのがん細胞を抑える
  • 皮膚・粘膜の血流・リンパ液の流れをよくする
  • ホルモンの分泌が円滑になり、皮膚にうるおい・ツヤを与える
  • 皮膚表面の新陳代謝を高め、美白につながる
  • 角質層をとり除く

次の皮膚トラブルを改善する

  • ニキビ
  • シミ
  • ソバカス
  • 乾燥肌
  • 肌荒れ
  • 鮫肌
  • イボ
  • 魚の目
  • 二の腕のブツブツ
  • 毛孔性苔癬
  • アトピー性皮膚炎

用途・摂取

  • ハトムギ茶
  • 爽健美茶
  • 健康食品
  • ハトムギを煎じて飲む
  • ハト麦湯を飲む
  • おかゆ・スープに煮て食べる
  • 粉に挽き、お菓子・料理に使う
  • 錠剤・顆粒タイプのサプリメント
  • 漢方薬(ヨクイニン)
  • イボ取り・盲腸炎の特効薬
  • 洗顔剤・化粧品・化粧水・乳液
  • 風呂に入れる
  • 手足に痛み・患部をハト麦湯につける
  • イボに直接ハトムギの粉を塗る
  • 長期的に摂取を続ける必要がある

副作用

  • 生理中・妊娠中・乳児は摂取を控える
  • 胃の不快感・下痢・発疹等をおこす場合がある
  • 肌質が改善するまでニキビがたくさん出る場合がある
  • ごく稀に、アレルギー症状が出る場合がある