エンドウ豆・グリーンピース

  • 英語:pea
  • 学名:Pisum sativum
  • 別名:グリンピース(未熟の種子)
  • 原産:地中海沿岸地域
  • マメ科の1年草
  • 食用

主な品種

  • ウスイエンドウ(うすい豆)、キヌサヤエンドウ、オランダエンドウ
  • 赤えんどう、青えんどう、白えんどう
  • 硬莢種(こうきょうしゅ)、軟莢種(なんきょうしゅ)

主な栄養・成分

  • たんぱく質(主成分)
  • 炭水化物
  • たんぱく質
  • リノール酸、リノレン酸、オレイン酸(不飽和脂肪酸)
  • リジン
  • アルギニン
  • アスパラギン酸
  • ビタミンA
  • ビタミンB1、B2、B6
  • ナイアシン
  • 葉緑素
  • ビオチン
  • コリン
  • カロテン
  • 食物繊維

効果

  • 活性酸素を抑える
  • 美肌効果
  • 肌荒れの改善、はりのある美肌づくり
  • 皮膚粘膜のかさつきの改善
  • 疲労物質を排出し、疲労回復に役立つ
  • 新陳代謝を円滑にし、疲労回復をうながす
  • 体力・気力をつける
  • 便秘を解消する
  • 貧血予防
  • 老化予防
  • ボケ防止
  • かぜの予防
  • 血糖値の安定作用
  • 悪玉コレステロールを減らす
  • 動脈硬化の予防
  • 制がん作用

調理

  • 煮豆
  • 煎り豆
  • 餡(あん)
  • みつまめ
  • ゆで豆
  • スープ
  • 若いさやごと食べる
  • 若い苗・柔らかい茎葉は野菜として利用
  • ビール
  • ゆでこぼしでえんどう豆のひなた臭さを消す
  • 粒がそろい、ふっくらとしている物を選ぶ
  • 水につける場合、ビタミンB1が流れるため、水は調理に利用する
  • 煮る場合、最初の煮汁に薬効成分が豊富なため、煮こぼすのは避ける
  • たんぱく質・ビタミンCの多い食材と食べ合わせて、鉄分の吸収を高める
  • グリーンピースはさやつきを購入し、調理の直前にむいて使う