ヒエ(稗)
- 英名:Japanese barnyard millet
- 学名:Echinochloa esculenta
- アイヌ語:ピヤパ
- 米のように食用にする穀物
- 高価なため、使用頻度は少ない
- 長期保存可能
品種
栄養
- たんぱく質
- 脂肪
- 不溶性食物繊維
- 亜鉛
- マグネシウム
- 鉄分
- カリウム
- ミネラル
用途
- 健康食品
- 食物アレルギーの患者のための主食穀物
- ごはん・おかゆにして食べる
- 白米に混ぜて炊くことがおすすめ
- 胚芽・皮の部分も使う
- 味噌、醤油、焼酎
効果
- 腸内環境を整える整腸作用
- 腸のぜん動運動を活発にする
- 便秘を解消する
- 細胞の機能を維持する
- 皮膚・骨の新陳代謝を活発にし、発育を促す
- ニキビ・肌荒れを解消する美肌効果
- 若々しい体を保つ