ヒエ(稗)

  • 英名:Japanese barnyard millet
  • 学名:Echinochloa esculenta
  • アイヌ語:ピヤパ
  • 米のように食用にする穀物
  • 高価なため、使用頻度は少ない
  • 長期保存可能

品種

  • もち:粘り気が強い
  • うるち:粘り気が少ない

栄養

  • たんぱく質
  • 脂肪
  • 不溶性食物繊維
  • 亜鉛
  • マグネシウム
  • 鉄分
  • カリウム
  • ミネラル

用途

  • 健康食品
  • 食物アレルギーの患者のための主食穀物
  • ごはん・おかゆにして食べる
  • 白米に混ぜて炊くことがおすすめ
  • 胚芽・皮の部分も使う
  • 味噌、醤油、焼酎

効果

  • 腸内環境を整える整腸作用
  • 腸のぜん動運動を活発にする
  • 便秘を解消する
  • 細胞の機能を維持する
  • 皮膚・骨の新陳代謝を活発にし、発育を促す
  • ニキビ・肌荒れを解消する美肌効果
  • 若々しい体を保つ