ヒヨコマメ(雛豆、ひよこ豆)

  • 英語:Chickpea
  • 学名:Cicer arietinum
  • 別名:エジプト豆 ; ポワシシュ ; チェーチェ ; ガルバンソ ; チャナ
  • マメ科ヒヨコマメ属の自殖作物
  • 原産:トルコ

主な栄養・成分

  • 亜鉛
  • 葉酸
  • タンパク質
  • 多価不飽和脂肪酸
  • 炭水化物
  • 食物繊維
  • 灰分
  • リン
  • カルシウム
  • マグネシウム

効果

  • 腸のぜん動運動を活発化させ、便秘を解消する
  • 血中のコレステロールを下げる
  • 糖尿病・動脈硬化の予防につながる
  • むくみを予防・改善する
  • 骨、歯、血液をつくる
  • 骨を丈夫にする
  • 細胞の生まれ変わりを助ける
  • 体の成長・皮膚の炎症・傷の回復を助ける

調理

  • 乾燥させた熟した種子を水でもどして茹でる
  • 若い豆は生でも食べられる
  • 煮込み料理
  • スープ類
  • サラダ
  • ベサン、パンケーキ、パスタ、揚げ物の衣(製粉)
  • 豆腐(ミャンマー)