ヒヨコマメ(雛豆、ひよこ豆)
- 英語:Chickpea
- 学名:Cicer arietinum
- 別名:エジプト豆 ; ポワシシュ ; チェーチェ ; ガルバンソ ; チャナ
- マメ科ヒヨコマメ属の自殖作物
- 原産:トルコ
主な栄養・成分
- 亜鉛
- 葉酸
- タンパク質
- 多価不飽和脂肪酸
- 炭水化物
- 食物繊維
- 灰分
- リン
- カルシウム
- マグネシウム
- 鉄
効果
- 腸のぜん動運動を活発化させ、便秘を解消する
- 血中のコレステロールを下げる
- 糖尿病・動脈硬化の予防につながる
- むくみを予防・改善する
- 骨、歯、血液をつくる
- 骨を丈夫にする
- 細胞の生まれ変わりを助ける
- 体の成長・皮膚の炎症・傷の回復を助ける
調理
- 乾燥させた熟した種子を水でもどして茹でる
- 若い豆は生でも食べられる
- 煮込み料理
- スープ類
- サラダ
- ベサン、パンケーキ、パスタ、揚げ物の衣(製粉)
- 豆腐(ミャンマー)