落花生(ラッカセイ)
英語:peanut(ピーナッツ)
学名:Arachis hypogaea
マメ科ラッカセイ属の一年草
種子:食用
原産:ブラジル
主な産地:千葉
主な品種
千葉半立(チバハンダチ)
ナカテユタカ
郷の香(サトノカ)
立落花生一号
改良半立
テコナ
アズマユタカ
フクマサリ
金時
サヤカ
オオマサリ
ダイチ
栄養・成分
エネルギー
水分
たんぱく質
必須アミノ酸(8種類)
炭水化物
脂質
不飽和脂肪酸
オレイン酸・リノール酸
ビタミンB1,B2,B6,B12
ビタミンC
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ナイアシン
葉酸
パントテン酸
カルシウム
カリウム
ナトリウム
マグネシウム
リン
鉄
銅
亜鉛
マンガン
オリゴ糖
食物繊維
レシチン
ポリフェノール
ホスファチジルセリン
バリン
チロシン
アルギニン
チロキシン
レスベラトロール(薄皮)
食品・調理
豆菓子
チョコレート菓子
団子の中に入れる餡
揚げせんべいに加える
サラダ油
マーガリン
ピーナッツバター
チョコレート
カレールウ
調味料
味噌ピー(惣菜)
ジーマーミ豆腐(沖縄)
落花生の甘納豆(千葉県)
節分の豆まき(一部の地域)
むきみ
殻付き
煎る
揚げる
殻のまま炒るか殻からむいたものを炒る
炒った後にバター(またはパーム油など)を絡める
殻のまま塩茹でにする
香辛料を加え、塩茹
油で揚げてから塩をまぶす
加熱し砂糖をまぶす
小麦粉の衣を付け揚げる
効果・効能
抗酸化作用
美肌効果
肌の色艶を増す
老化を防止し、若返りにつながる
悪玉コレステロールを減らす
血液をサラサラにし、血液の流れがよくなる
血圧を下げる
生活習慣病を予防する
がん・動脈硬化・糖尿病の予防
ビフィズス菌を増やす
整腸作用
貧血の予防
血行を促し、冷え性を予防する
しもやけの症状を改善する
便秘の解消
肝臓でアルコールの代謝を助け、肝臓の負担を軽減する
血管年齢の若返り
赤血球を増やし、細胞を丈夫にする
アミノ酸(グリシン、セリン、メチオニン)の合成
たんぱく質の生成促進
丈夫な骨を作る
イライラの解消
脳の神経細胞の働きを高める
記憶力の向上
痴呆症の予防
脳の老化防止
落花生の殻の効果
シックハウス症候群の主な原因物質「ホルムアルデヒド」を吸収する
細かく砕いた殻を薄い紙に包み置くだけ
細かいほど効果が上がる
注意点
食べ過ぎると肥満につながる
炒めた落花生を食べ過ぎるとのぼせて鼻血を出すことがある
乳幼児には食べさせてはいけない
ピーナッツアレルギー
アレルギー物質として表示が義務付けられている「ピーナッツ」「落花生」
微量でもアナフィラキシーを引き起こしやすい
重篤なアレルギーを引き起こしやすい
命にかかわる場合がある
高熱処理するとアレルゲンが強まる
木の実類・種実類(ごま、松の実、ひまわりの種、マスタードなど)をすべて除去する必要はない
ピーナッツ以外の豆類を除去する必要はない
除去すべき食物は医師に確認
赤米(あかごめ、あかまい)
小豆(アズキ)
アマランサス
アワ(粟)
いなご豆(蝗豆)
インゲン豆(隠元豆)
エンドウ豆・グリーンピース
エンバク(燕麦)
大麦
キヌア・キノア・Quinoa
キビ(黍)
キマメ
キャロブ
クラスタマメ
黒米(くろまい、くろごめ)
ケツルアズキ(毛蔓小豆)
玄米(げんまい)
五穀(ごこく)
古代米(こだいまい)
小麦
小麦粉
小麦胚芽
小麦ふすま(ブラン)
小麦と大麦の違い
小麦アレルギー
米
大角豆(ササゲ)
雑穀(ざっこく)
雑穀米
シカクマメ(四角豆)
シコクビエ
スペルトコムギ(スペルト小麦)
ゼオカルパマメ
全粒粉
全粒粉とグラハム粉の違い
全粒穀物(ぜんりゅうこくもつ)
ソバ(蕎麦)
ソラマメ(蚕豆、空豆)
ソラマメ中毒(ソラマメちゅうどく)
大豆(ダイズ)
竹小豆(タケアズキ)
タチナタマメ(立鉈豆)
タマリンド
チアシード(チア・シード)
テパリービーン
テフ
トウジンビエ
とうもろこし
ナタマメ(鉈豆)
なたまめ茶
ハッショウマメ(八升豆)
ハトムギ(鳩麦)
バンバラマメ
ヒエ(稗)
ヒヨコマメ(雛豆、ひよこ豆)
フォニオ
フジマメ(藤豆)
ベニバナインゲンマメ(紅花いんげん豆)
ホースグラム豆
マコモ(真菰)
モスビーン
モロコシ
ライマメ
ライムギ(ライ麦)
落花生(ラッカセイ)
緑豆(リョクトウ)
レンズ豆(レンズマメ)