米
読み:こめ
英語:rice
稲の果実
穀物の一種
イネ科植物
主食
とうもろこし・小麦と共に世界三大穀物と呼ばれている
アジア・アフリカでは一般的に主食として食べる
栄養成分
エネルギー
炭水化物
タンパク質
糖質
脂質
ビタミンB1
ビタミンB2
ビタミンE
カルシウム
鉄分
マグネシウム
亜鉛
食物繊維
玄米の栄養成分
タンパク質
炭水化物
脂質
ビタミンB1,B2,C,E
ニコチン酸
パントテン酸
リン
食物繊維
各種ミネラル
酵素類
効果
疲労回復
体力保持
赤米・黒米には抗酸化作用やミネラル・食物繊維の補強
種類
米は含まれるデンプン質の種類によって、うるち米・もち米に分ける
うるち米:主食として普段食べている米(アミロース20%・アミロペクチン80%)
もち米:粘り気が多く、お餅・赤飯・おこわなどにして食べる米(アミロペクチン100%)
精米の度合いによって、白米・玄米などに分ける
籾(もみ):稲の状態
玄米:ぬかを完全に取り除かない状態(白米より健康に良い)
胚芽米:玄米のぬかを削った状態
白米(精米):胚芽を取り除いた状態
無洗米:肌ぬかを取り除いた状態(研ぎ洗いせずに炊ける)
発芽玄米:玄米を発芽させた状態(玄米より食べやすく、栄養価が高い)
白米の粉末:和菓子・中華菓子などの原料となる
古代米:赤米・黒米
主な品種
コシヒカリ(日本全国)
ヒノヒカリ(西日本)
ひとめぼれ(東北)
あきたこまち(東北)
キヌヒカリ(東日本)
はえぬき(山形)
きらら397(北海道)
ほしのゆめ(北海道)
つがるロマン(青森)
ななつぼし(北海道)
日本晴(日本全国)
森のくまさん(熊本県)
まっしぐら(青森県)
ササニシキ
ミルキークイーン
夢ごこち
タイ米
生産高多い順
中国
インド
インドネシア
バングラデシュ
ベトナム
ビルマ
タイ
フィリピン
ブラジル
アメリカ合衆国
日本
米料理
日本料理
赤飯
お粥
雑炊
寿司
おにぎり
茶漬け
炊き込みご飯
桜飯
そばめし
黄飯
卵かけご飯
納豆かけご飯
丼物( 鰻丼、カツ丼、牛丼、天丼、親子丼など)
鶏飯
菜飯
茶飯
洋食
カレーライス
ハヤシライス
チキンライス
オムライス
ドリア
ピラフ
リゾット
パエリア
タコライス
トルコライス
ハントンライス
エスカロップ
かつめし
えびめし
中華
チャーハン
ビーフン
海南鶏飯
ちまき
お焦げ
油飯
排骨飯
魯肉飯
米糕
韓国
クッパ
ビビンバ
トック
トッポッキ
ポックムパプ
キムパプ
東南アジア
海南鶏飯
フォー
ライスペーパー
生春巻き
バインチュン
パッタイ
カオニャオ
カーオパッ
カオマンガイ
保存
保存容器に移し替える
保存容器は、密封できるもの・お手入れをしやすいものを選ぶ(真空パックなど)
全部使いきってから、新しい米を継ぎ足す
米は高温・多湿・酸化を嫌う
保存場所は冷蔵庫がベスト
保存容器の中に鷹の爪(とうがらし)・ニンニク・害虫対策グッズを入れる
保存容器はしっかりと洗う
保存期間目安
冬:2~3ヶ月
春秋:1ヶ月
夏:2~3週間
脚気(かっけ)
英語:beriberi
白米ばかりを食べる江戸時代、脚気は国民病だった
ビタミン欠乏症の一つ
症状
心不全・末梢神経障害をきたす
下肢のむくみ・しびれ・倦怠
知覚麻痺
右心肥大
死す
原因(白米ばかりを食べる)
ビタミンB1の不足
ビタミンB1は精米過程で除かれるヌカに含まれる
検査方法
膝の下の柔らかい部分を叩くと、足が不意に浮き上がるかどうか
脚気の場合は足が上がらない
予防
ビタミンB1を含む食品(穀類の胚芽・豚肉・レバー・豆類など)を十分に摂る
赤米(あかごめ、あかまい)
小豆(アズキ)
アマランサス
アワ(粟)
いなご豆(蝗豆)
インゲン豆(隠元豆)
エンドウ豆・グリーンピース
エンバク(燕麦)
大麦
キヌア・キノア・Quinoa
キビ(黍)
キマメ
キャロブ
クラスタマメ
黒米(くろまい、くろごめ)
ケツルアズキ(毛蔓小豆)
玄米(げんまい)
五穀(ごこく)
古代米(こだいまい)
小麦
小麦粉
小麦胚芽
小麦ふすま(ブラン)
小麦と大麦の違い
小麦アレルギー
米
大角豆(ササゲ)
雑穀(ざっこく)
雑穀米
シカクマメ(四角豆)
シコクビエ
スペルトコムギ(スペルト小麦)
ゼオカルパマメ
全粒粉
全粒粉とグラハム粉の違い
全粒穀物(ぜんりゅうこくもつ)
ソバ(蕎麦)
ソラマメ(蚕豆、空豆)
ソラマメ中毒(ソラマメちゅうどく)
大豆(ダイズ)
竹小豆(タケアズキ)
タチナタマメ(立鉈豆)
タマリンド
チアシード(チア・シード)
テパリービーン
テフ
トウジンビエ
とうもろこし
ナタマメ(鉈豆)
なたまめ茶
ハッショウマメ(八升豆)
ハトムギ(鳩麦)
バンバラマメ
ヒエ(稗)
ヒヨコマメ(雛豆、ひよこ豆)
フォニオ
フジマメ(藤豆)
ベニバナインゲンマメ(紅花いんげん豆)
ホースグラム豆
マコモ(真菰)
モスビーン
モロコシ
ライマメ
ライムギ(ライ麦)
落花生(ラッカセイ)
緑豆(リョクトウ)
レンズ豆(レンズマメ)