小麦胚芽
- 英語:wheat germ
- 別名:植物のたまご
- 小麦粒全体の2%を占める胚芽を集め、食べやすくしたもの
- 小麦粉の加工過程で胚芽が取り除かれる
栄養・成分
- たんぱく質
- ビタミンB1、B2、B6、E
- 食物繊維
- カルシウム・鉄・マグネシウム
- 必須脂肪酸(リノール酸・リノレン酸)
- オクタコサノール
- アスパラギン酸
- アラビノキシラン
- アルギニン
- イノシトール
- システイン
- スクワレン・スクワラン
- トコフェロール
- トリプトファン
- トレオニン
- ナイアシン
- バリン
- ビタミンB12、B13、F
- ヘミセルロース
- モリブデン
- 葉酸
- リジン
- ロイシン
効果
- 乳酸を分解し、疲労回復を早める
- 血行をよくし、新陳代謝が活発になり細胞の老化を防ぐ
- 強力な抗酸化作用を持ち、老化を防ぐアンチエイジング
- 美肌・美白効果
- 肌の乾燥が改善され、つや・ハリが出る
- 肌荒れ・ニキビの解消
- シミ・くすみ・そばかすを防ぐ
- 糖質の代謝を促す
- 便秘の解消
- 貧血の改善
- 動脈硬化の予防
- 血行促進により心機能を向上させる
- 効率良くエネルギーを生み出し、持久力を高める
- 過酸化脂質の生成を防ぐ
- 腸の蠕動運動を活発にする
- 脚気の予防
- 性ホルモンの合成を促す
用途
- 米と混ぜて炊く
- 揚げものの衣
- クッキー・ホットケーキに加え、香ばしさをプラスする
- 小麦胚芽油
- 健康食品(粉末・フレーク・ドリンク)
- 小麦胚芽の粉末は、いろいろな飲みもの・料理に混ぜて利用
副作用
- 副作用は報告されていない
- 小麦アレルギー症状が出る人は、摂取を避ける