小麦胚芽

  • 英語:wheat germ
  • 別名:植物のたまご
  • 小麦粒全体の2%を占める胚芽を集め、食べやすくしたもの
  • 小麦粉の加工過程で胚芽が取り除かれる

栄養・成分

  • たんぱく質
  • ビタミンB1、B2、B6、E
  • 食物繊維
  • カルシウム・鉄・マグネシウム
  • 必須脂肪酸(リノール酸・リノレン酸)
  • オクタコサノール
  • アスパラギン酸
  • アラビノキシラン
  • アルギニン
  • イノシトール
  • システイン
  • スクワレン・スクワラン
  • トコフェロール
  • トリプトファン
  • トレオニン
  • ナイアシン
  • バリン
  • ビタミンB12、B13、F
  • ヘミセルロース
  • モリブデン
  • 葉酸
  • リジン
  • ロイシン

効果

  • 乳酸を分解し、疲労回復を早める
  • 血行をよくし、新陳代謝が活発になり細胞の老化を防ぐ
  • 強力な抗酸化作用を持ち、老化を防ぐアンチエイジング
  • 美肌・美白効果
  • 肌の乾燥が改善され、つや・ハリが出る
  • 肌荒れ・ニキビの解消
  • シミ・くすみ・そばかすを防ぐ
  • 糖質の代謝を促す
  • 便秘の解消
  • 貧血の改善
  • 動脈硬化の予防
  • 血行促進により心機能を向上させる
  • 効率良くエネルギーを生み出し、持久力を高める
  • 過酸化脂質の生成を防ぐ
  • 腸の蠕動運動を活発にする
  • 脚気の予防
  • 性ホルモンの合成を促す

用途

  • 米と混ぜて炊く
  • 揚げものの衣
  • クッキー・ホットケーキに加え、香ばしさをプラスする
  • 小麦胚芽油
  • 健康食品(粉末・フレーク・ドリンク)
  • 小麦胚芽の粉末は、いろいろな飲みもの・料理に混ぜて利用

副作用

  • 副作用は報告されていない
  • 小麦アレルギー症状が出る人は、摂取を避ける