レンズ豆(レンズマメ)
- 英語:lentil
- 学名:Lens culinaris
- 別名:ヒラマメ(扁豆)
- マメ科ヒラマメ属一年草(種子)
- 原産:西アジア
- 主な産地:アメリカ、インド、オーストラリア、トルコ、カナダ、中国、ネパール
調理
- 直接煮込むことができる
- インド料理・イタリア料理・フランス料理で使用される
- 煮込み料理
- スープ
- カレー
- 野菜・肉とともに煮込む
- サラダ
主な栄養・成分
- 脂質が少なく高タンパク
- エネルギー
- 炭水化物
- 鉄
- 亜鉛
- ビタミンB1
- ビタミンK
- ナイアシン
- ビタミンB6
- 葉酸
- パントテン酸
- ビオチン
- カリウム
- マグネシウム
- リン
- 銅
- マンガン
- セレン
- モリブデン
- 食物繊維
効果・効能
- 貧血を予防する
- タンパク質・DNAの合成
- 糖質・脂質の代謝
- インスリンの合成
- 中枢神経・末梢神経の働きを正常に保つ
- 疲労回復
- 美肌効果
- 皮ふの炎症を予防する
- 抗酸化作用
- 細胞の老化を予防する
- 整腸作用があり、便秘を改善する
- 有害物質を体外に排出する
- 免疫力を高め風邪を予防する
保存