レンズ豆(レンズマメ)

  • 英語:lentil
  • 学名:Lens culinaris
  • 別名:ヒラマメ(扁豆)
  • マメ科ヒラマメ属一年草(種子)
  • 原産:西アジア
  • 主な産地:アメリカ、インド、オーストラリア、トルコ、カナダ、中国、ネパール

調理

  • 直接煮込むことができる
  • インド料理・イタリア料理・フランス料理で使用される
  • 煮込み料理
  • スープ
  • カレー
  • 野菜・肉とともに煮込む
  • サラダ

主な栄養・成分

  • 脂質が少なく高タンパク
  • エネルギー
  • 炭水化物
  • 亜鉛
  • ビタミンB1
  • ビタミンK
  • ナイアシン
  • ビタミンB6
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • ビオチン
  • カリウム
  • マグネシウム
  • リン
  • マンガン
  • セレン
  • モリブデン
  • 食物繊維

効果・効能

  • 貧血を予防する
  • タンパク質・DNAの合成
  • 糖質・脂質の代謝
  • インスリンの合成
  • 中枢神経・末梢神経の働きを正常に保つ
  • 疲労回復
  • 美肌効果
  • 皮ふの炎症を予防する
  • 抗酸化作用
  • 細胞の老化を予防する
  • 整腸作用があり、便秘を改善する
  • 有害物質を体外に排出する
  • 免疫力を高め風邪を予防する

保存

  • 常温・冷蔵・冷凍
  • 保存期間の目安:1ヶ月(冷凍)