ソラマメ(蚕豆、空豆)
- 英語:Broad bean ; Fava bean
- 学名:Vicia faba
- 別名:ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)
- マメ科一年草・越年草
- 用途:食用
- 主な産地:鹿児島県、千葉県、茨城県、宮城県
主な栄養・成分
- 植物性たんぱく質
- カリウム
- マグネシウム
- レシチン
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- ナイアシン
- ビタミンC
- 葉酸
- パントテン酸
- リン
- 鉄分
- カロテノイド
- 食物繊維
効果
- ヘモグロビンの働きを高め、酸素・栄養を体全体に送る
- 糖質を分解し、乳酸などの疲労物質が体に蓄積されないようにする
- 血行をよくし、エネルギーの代謝を促す
- 基礎代謝を促す
- 疲労回復
- 持久力の向上
- 余分な塩分を体外に排泄し、血圧低下・むくみの改善につながる
- むくみの改善には3年以上乾燥させたそらまめを煎じて飲む
- 肝機能を高める
- 肝機能を守り悪酔いを防ぐ
- 消化液の分泌を促す
- 強力に腸の調子を整える
- 便秘を解消する
- 肌荒れの解消
- 粘膜を守る
- イライラの解消
- 風邪の予防
- 動脈硬化・高血圧を予防する
- 血管を若く保つ
- 血中のコレステロールの酸化を防ぐ
- 善玉コレステロールを増やす
- 血中コレステロール値を正常に保つ
用途・調理
- 一般的に未熟な豆を野菜として食べる
- 出始めの軟らかい皮はそのまま食べられる
- 塩ゆで
- さやごと焼く
- マメをそのまま食べる
- 揚げて塩をふったもの「いかり豆」
- 煮る
- 炒め物
- スープ
- 皮つきのまま甘く煮た「おたふく豆」
- 油で揚げる
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 大豆アレルギーの代用食品
- お酒のつまみ
- 鮮度の低下が早く、使う直前までさやの中にいれて保存する
- 調理する際、黒い筋を取っておく