ソラマメ(蚕豆、空豆)

  • 英語:Broad bean ; Fava bean
  • 学名:Vicia faba
  • 別名:ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)
  • マメ科一年草・越年草
  • 用途:食用
  • 主な産地:鹿児島県、千葉県、茨城県、宮城県

主な栄養・成分

  • 植物性たんぱく質
  • カリウム
  • マグネシウム
  • レシチン
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ナイアシン
  • ビタミンC
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • リン
  • 鉄分
  • カロテノイド
  • 食物繊維

効果

  • ヘモグロビンの働きを高め、酸素・栄養を体全体に送る
  • 糖質を分解し、乳酸などの疲労物質が体に蓄積されないようにする
  • 血行をよくし、エネルギーの代謝を促す
  • 基礎代謝を促す
  • 疲労回復
  • 持久力の向上
  • 余分な塩分を体外に排泄し、血圧低下・むくみの改善につながる
  • むくみの改善には3年以上乾燥させたそらまめを煎じて飲む
  • 肝機能を高める
  • 肝機能を守り悪酔いを防ぐ
  • 消化液の分泌を促す
  • 強力に腸の調子を整える
  • 便秘を解消する
  • 肌荒れの解消
  • 粘膜を守る
  • イライラの解消
  • 風邪の予防
  • 動脈硬化・高血圧を予防する
  • 血管を若く保つ
  • 血中のコレステロールの酸化を防ぐ
  • 善玉コレステロールを増やす
  • 血中コレステロール値を正常に保つ

用途・調理

  • 一般的に未熟な豆を野菜として食べる
  • 出始めの軟らかい皮はそのまま食べられる
  • 塩ゆで
  • さやごと焼く
  • マメをそのまま食べる
  • 揚げて塩をふったもの「いかり豆」
  • 煮る
  • 炒め物
  • スープ
  • 皮つきのまま甘く煮た「おたふく豆」
  • 油で揚げる
  • 豆板醤(トウバンジャン)
  • 大豆アレルギーの代用食品
  • お酒のつまみ
  • 鮮度の低下が早く、使う直前までさやの中にいれて保存する
  • 調理する際、黒い筋を取っておく